Monterrey

GASTRONOMÍA

¡Mejor que MasterChef! Si te gusta cocinar y tienes un don culinario, Nuevo León te busca

El cabrito, la carne asada, la machaca regia, las glorias, entre otros, forman parte ya de las tradiciones y costumbres de los regiomontanos.

Cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León.Los pueblos mágicos de Linares, Bustamante y Santiago cuentan con platillos íconicos de la región noreste.Créditos: Rocío Martínez
Escrito en MONTERREY el

La gastronomía de Nuevo León es una de las más icónicas de México y cuenta entre sus filas a los mejores cocineros y cocineras tradicionales de los pueblos alejados del área metropolitana de Monterrey.

Hasta ahora, nadie los había buscado para conocer sus recetas y secretos y transmitirlas a las nuevas generaciones en el arte culinario.

Los cocineros y cocineras tradicionales ahora formarán parte de una plataforma para apoyarlos con financiamiento.

El cabrito, la carne asada, la machaca regia, entre otros, son parte de los platillos típicos de la región y que ya forman parte de la identidad del regiomontano y sus costumbres.

¿Quiénes buscan a los mejores cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León?

La Secretaría de Turismo de Nuevo León junto con la Secretaría de Cultura lanzaron el programa "Cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León" con el objetivo de localizar las expresiones gastronómicas que ocurren en la entidad para impulsarlas en pro de la economía.

Aunque no es un concurso, se trata de una plataforma que oficialice a las cocineras y cocineros tradicionales de la Sultana del Norte mediante herramientas que consoliden su arte culinario y obtengan la proyección necesaria.

“Sabemos que hay restauranteros, chefs muy reconocidos, ellos ya tienen sus recetas, pero queremos encontrar a la cocinera del pueblo, al cocinero del pueblo", explicó Maricarmen Martínez, Secretaría de Turismo de Nuevo León.

Los Pueblos Mágicos como Santiago, Linares y Bustamente cuentan con platillos típicos de la región, además de sus creadores, quienes se han ganado el respeto de los comensales locales y extranjeros que visitan la ciudad de las montañas.

¿Cómo pueden participar para formar parte de los cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León?

Los interesados deberán presentar un documento en el que se comprometen a compartir con la comunidad regia y preservar culturalmente el platillo típico regional con el que desean participar en el programa.

El grupo de trabajo en pro de la gastronomía de Nuevo León será el encargado de seleccionar los platillos más representativos y a sus creadores.

El cabrito es uno de los platillos típicos de la Ciudad de las Montañas.

A partir de esta semana y hasta el 12 de mayo del 2023 se abrirá un registro en línea para una primera fase de la convocatoria a los cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León.

Los seleccionados se incluirán en la base de datos de la Secretaría de Turismo para participar en los programas de capacitación, promoción, difusión y guías turísticas.

Además, formarán parte del directorio para convocarlos como expositores en los eventos que la Secretaría de Turismo realiza dentro y fuera del Estado.

La reposteria de los pueblos mágicos de Nuevo León forma parte de la oferta turística que ha traspasado fronteras. 

La liga para hacer el registro en línea es:

https://forms.gle/WA5SWg8UkEvuE7597

De esta manera, los cocineros y cocineras tradicionales de Nuevo León podrán ser conocidos no solo a nivel nacional sino internacional por los platillos que han obtenido la aprobación de los comensales y así preservar sus recetas para las siguientes generaciones.