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Queso oaxaca es de los mejores del mundo... y estas marcas destacan, según Profeco

El queso oaxaca bajó algunas posiciones en su evaluación en la guía gastronómica de Taste Atlas.

El queso oaxaca salió del top ten, pero te dejamos las mejores marcas, según Profeco. Créditos: Profeco TV
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El queso oaxaca es uno de los acompañantes obligados en los tacos y en México hay una fuerte disputa sobre si las quesadillas deben llevar necesariamente ese ingrediente o no, pero te contamos cuáles son los mejores, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Este lácteo, que todavía el año pasado fue considerado el quinto mejor del mundo por la guía gastronómica de Taste Atlas, bajó su calificación al sitio número 26. 

Por su parte la Profeco le realizó un análisis a 41 de estos productos, 8 de ellos imitaciones, a los que les checó su etiquetado, cantidad de proteína, humedad, grasa, el contenido neto y energético, así como la presencia de almidón y la calidad sanitaria. 

"Los quesos (incluidos los artesanales) deben elaborarse con leche pasteurizada para evitar el desarrollo de microorganismos y garantizar que no hagan daño; esto conforme a la NOM-243-SSA1-2010. Para ello se determinó la presencia de hongos y/o levaduras que indiquen deterioro así como la ausencia de agentes patógenos, Salmonella Spp y Staphylococcus aureus", se indicó en la Revista del Consumidor de agosto del 2022. 

¿Cuáles son los mejores quesos de tipo oaxaca? Esto dice Profeco

Luego de realizarles todas las pruebas, la Profeco encontró que estas son las mejores marcas de queso oaxaca, ya que pasaron todas las revisiones: 

  • Alpura (400 gramos)
  • Carranco (400 gramos)
  • Covadonga (400 gramos)
  • Esmeralda (400 gramos)
  • Flor de Alfalfa (400 gramos)
  • La Villita (400 gramos)
  • Lala (200 gramos)
  • Los volcanes (artesanal/ 400 gramos)
  • Zwan Premium (400 gramos)
  • Bafar (para su venta a granel)
  • PARMA Sabori (para su venta a granel)
  • Esmeralda (Light reducido en grasa/ 400 gramos)

 "Toma en cuenta que la hilada y su fibrosidad deben permanecer bien definidas y debe tener una dureza intermedia para formar hilos al desmenuzarse", se indicó en la Revista del Consumidor. 

¿Cuáles son los mejores 10 quesos del mundo, según Taste Atlas?

La lista más reciente de la guía gastronómica de Taste Atlas indica que los siguientes 10 son los mejores quesos del mundo

  1. Parmigiano Reggiano: con una puntuación de 4.68 estrellas
  2. Mozzarella di Bufala Campana: 4.64 estrellas
  3. Straccino di Crescenza: 4.64 estrellas
  4. Graviera Naxou: 4:64 estrellas
  5. Queijo Serra da Estrela: 4.63 estrellas
  6. Burrata: 4.62 estrellas
  7. Saint-André: 4.61 estrellas
  8. Reblochon: 4.55 estrellas 
  9. Pljevalkski Sir: 4.55 estrellas
  10. Mont d'Or: 4.54 estrellas

Mientras que el queso oaxaca se ubicó en el sitio número 26 con una calificación de 4.46 estrellas, obtenidas con base en más de 20 mil valoraciones.