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8 sartenes excelentes para cocinar en los que no se pega el huevo, según Profeco

Un total de 21 sartenes fueron evaluados en su nivel de adherencia y esto halló la Procuraduria Federal del Consumidor.

La Profeco analizó el grado de adherencia que tuvieron estas marcas de sartenes. Créditos: Especial
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a los sartenes antiadhentes y entre los aspecto que se evaluaron es si el huevo se pega. En total fueron 21 modelos de 13 marcas distintas las que fueron sometidos al estudio y los resultados fueron publicados en la Revista del Consumidor.

Aparte de la adherencia que tienen los sartenes, el organismo también evaluó detalles como la información que ofrecen a los consumidores, los acabados y dimensiones de cada uno de los modelos, la distribución del calor, seguridad del mango, aparte de las características o atributos que tienen. Cada pieza fue sometida a por lo menos 11 pruebas.

¿Cuáles son los sartenes con una excelente adherencia al cocinar un huevo?

Entre las marcas de sartén que presentaron una excelente adherencia al momento de cocinar un huevo fueron las siguientes: Daily, Moneta, Vasconia, Ekco, Imusa, T-Fal, Oster y Tosca.En la mayoría de estos modelos, el desempeño del material antiadherente fue considerado como "excelente", por lo que resultan ideales para todas aquellas personas que buscan cocinar con menos grasa.

En la evaluación general que hizo el organismo y cuyo resultados fueron publicados por la Revista del Consumidor, los sartenes que sacaron un excelente fueron los de las marcas Daily, Moneta, Vasconia, Ekco, Imusa y T-Fal. De igual modo, tuvieron un adecuado desempeño a la hora de calentar leche.

Sartenes con excelente adherencia al cocinar un huevo:

  • Daily.
  • Moneta.
  • Vasconia.
  • Ekco.
  • Imusa.
  • T-Fal.
  • Oster.
  • Tosca.

De acuerdo con el mismo estudio realizado por la dependencia, el 67 por ciento de los modelos analizados presentaron un desgaste menor al 9.18 por ciento al ser talladas. Uno de los aspectos positivos que también halló la Profeco fue que los mangos nunca se calentaron más allá de los 43 grados en situaciones de uso normal.

¿Qué tan seguro es usar un sartén de teflón?

Los sartenes de teflón contienen perfluorooctanoico (también conocido como PFOA), una sustancia cancerígena que sirve de pegamento y así el teflón se adhiera a la superficie. No obstante, la calidad de dicho material es pequeña y no representa un riesgo para la salud, según Beatriz Robles en su libro 'Come seguro, comiendo de todo'.

A partir del año 2020, las naciones que integran la Unión Europea (UE) prohibieron el perfluorooctanoico, no sólo por ser una sustancia relacionada con el cáncer, sino también por contaminar el medio ambiente. Otros productos que también poseen PFOA son los barnices y las pinturas industriales.

Un estudio de la Universidad de California, realizado por la Escuela de Medicina de Keck, alertó que los sartenes de teflón poseen una serie de sustancias conocidas como PFAS, las cuales están relacionadas con casos de cáncer de hígado. De igual modo, las cantidades que contienen son mínimas y los estudios continúan para determinar si pueden ser peligrosas para las personas.