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¿Qué es el escabeche y qué tan sano es?

En México se conservan en escabeche productos como chiles, manitas de cerdo y cueritos.

Para qué sirve el escabeche.Los españoles inventaron esta técnica para conservar los alimentos. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Muchos alimentos que consumimos comúnmente los mexicanos se conservan en escabeche, técnica que surgió en España y llegó a México durante la Conquista. 

Sin duda uno de los productos en escabeche más populares del país son los chiles, que incluso la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha revelado qué marcas son la más saludables. 

¿Qué tiene el escabeche?

El escabeche es un adobo que sirve para macerar diversos alimentos, con la finalidad de conservarlos por más tiempo, explica el diccionario gastronómico Larousse. 

Para preparar dicho adobo, por lo regular se utiliza vinagre, agua, sal, hierbas, especias y hay quienes agregan vino blanco, y el alimento que se desea conservar. 

Como ya lo mencionamos, en México son muy famosos los chiles en escabeche, los cuales se preparan de la siguiente manera: los chiles enteros o en rajas se cuecen en vinagre con laurel, tomillo, clavo, pimienta negra y sal, entre otros condimentos. Suelen contener zanahoria y cebolla.

Sin embargo, con dicha técnica también se elaboran verduras como: zanahoria, calabacitas, papa, coliflor, nopales y cebollitas cambray.

Respecto a qué tan saludable es el escabeche, el portal Tierra Ibérica -experto en productos en conserva- menciona que éste posee una gran cantidad de proteína a alta calidad; sin embargo, también es rica en sodio, por lo que las persona que sufren presión alta deberían moderar su consumo. 

Por otra lado, menciona que el escabeche también puede tener aceite, que se impregna en los alimentos, así que también se recomienda una ingesta controlada, para evitar problemas de salud. 

¿Qué quiere decir escabeche?

Existen dos teorías sobre el origen de la palabra escabeche; la primera, que deriva de la palabra descabezar, pues para conservar los pescados en el adobo se descabezaban; la segunda, que proviene del vocablo árabe "sakbay", que significa "guiso de carne en vinagre", explica Larousse Cocina. 

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