Estilo de vida

ALIMENTOS

Este es el mejor queso manchego mexicano, según Profeco

El queso manchego mexicano se elabora con leche de vaca.

Queso manchego mexicano.Estas son las marcas con el queso manchego más nutritivoCréditos: iStock
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El queso manchego es originario de España, donde se elabora exclusivamente con leche de ovejas manchegas, que le dan el nombre al producto; sin embargo, en México también se produce dicho alimento. 

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), gracias a los trabajos de modernización del Tratado de Libre Comercio (TLCUEM) entre México y la Unión Europea (UE), nuestro país preserva la denominación de su queso manchego, pero los fabricantes deben especificar en el etiquetado que se trata de un producto nacional elaborado con leche de vaca.

"No debe usar ningún tipo de símbolo o bandera que puedan confundir al consumidor y hacerle pensar que está adquiriendo el queso de origen español", detalla.

iStock

¿Cuál es el mejor queso manchego mexicano?

La Profeco analizó 29 marcas mexicanas de queso manchego y dos de ellas sobresalieron por su alto contenido de proteína, uno de los principales nutrientes de éste, junto con la grasa. 

"Una característica nutrimental importante en los quesos es la proteína", resalta la institución a cargo de Ricardo Sheffield. 

La marcas en cuestión son: Carranco y Noche Buena, ya que ambas tienen 24.1% de proteína. El contenido del resto va del 20% al 24%.

En cuanto a la cantidad de grasa que contienen, Carranco tiene 26.7% y Noche Buena, 27.4%. Sin embargo, es importante mencionar que la segunda marca incumple con el contenido neto que declara, advierte la institución. 

Revista del Consumidor

Según la explicación de la Profeco, el queso manchego mexicano debe elaborarse con leche de vaca y no de oveja, de lo contrario incumpliría con el Tratado de Libre Comercio México-Unión Europea. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!