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Queso gruyere: ¿de qué tipo es y por qué tiene hoyitos?

El queso gruyere se elabora desde hace siglos en Suiza.

El queso gruyere cuenta con la Denominación de Origen Créditos: Especial
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Uno de los quesos más famosos del mundo, junto con el gouda, es el gruyere, que se elabora en Suiza desde hace cientos de años. 

El queso gruyere se hace en los cantones de Friburgo, Neuchâtel, Vaud y Jura y en algunos distritos y municipios del cantón de Berna (mayoritariamente en la parte francófona), explica el diccionario gastronómico Larousse. 

Se dice que el nombre del producto suizo en cuestión lleva el nombre de los condes de Gruyère, cuyo blasón contenía una grulla, ave zancuda llamada grue en francés, instalados en el cantón de Friburgo a principios del siglo IX.

¿Qué tipo de queso es el gruyere?

El queso gruyere, que cuenta con la Denominación de Origen, está elaborado con leche cruda de vaca, de pasta prensada cocida y corteza cepillada y lavado, de acuerdo con el portal Larousse Cocina. 

El aroma de este queso es suave, algo dulce, parecido a la nuez; además, tiene toques ligeramente picantes, según el grado de maduración de éste.

La maduración del queso en cuestión, que se presenta en forma de rueda de un diámetro de 55 a 65 centímetro (cm), va de los seis a 16 meses, dentro de una bodega húmeda.

Por otra parte, el diario El País reveló que el verdadero queso gruyere -que es suizo- no tiene hoyos, sino que es de una textura lisa y uniforme.

El queso que tiene agujeros es el francés; sin embargo, no puede llamarse gruyere, porque no se elabora en la región de Gruyère, cuna del producto en cuestión.

Los quesos suizos que tienen hoyos son únicamente el Emmental y Appenzell, los cuales son el resultado de minúsculas partículas de heno que se acumulan en los cubos donde se recoge la leche empleada para elaborarlo, reveló el laboratorio suizo Agroscope, citado por la BBC. 

"Se trata de partículas microscópicas que producen hoyos más grandes en la medida que el queso va madurando", señaló el laboratorio sobre los agujeros de los quesos. 

Por lo tanto, si te ofrecen un queso con hoyitos asegurándote que es gruyere, claramente te están viendo la cara y se trata de otro tipo de producto. 

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