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Tuny vs. Dolores: ¿qué marca de atún es mejor según Profeco?

La Profeco revisó 16 presentaciones de ambas marcas de atún, dos de las más conocidas en el mercado.

La mayoría de las presentaciones de los atunes Tuny y Dolores que revisó Profeco no presentaron soya. Créditos: atundolores.com y Tuny.mx
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El atún enlatado es uno de los productos más fáciles de guardar y preparar, basta con abrir la lata y combinarlo de la manera que más te guste, pero te has preguntado: ¿cuál marca es mejor: Tuny o Dolores? Te contamos qué dice la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que el consumo de este alimento es recomendado por su alto contenido de proteínas, pero no sólo se le adiciona pescado sino que algunas presentaciones incluyen soya, un ingrediente al que algunas personas pueden ser alérgicas. 

"Además de pescado, algunas marcas adicionan caldo de soya y/o soya texturizada, ésta última sustituye una proporción del atún, principalmente en las presentaciones de hojuelas y desmenuzdo", precisa la Revista del Consumidor de abril del 2019. 

¿Qué marca de atún es mejor: Tuny o Dolores? Esto dice Profeco

La Profeco analizó 57 productos, a los cuales les revisó que el contenido neto declarado correspondiera con la cantidad dentro del envase, la cantidad de proteína, así como su porcentaje de soya. Tras las pruebas, en la Revista del Consumidor de abril del 2019 se encontró que las 16 presentaciones de Tuny y Dolores tenían las siguientes especificaciones y detalles

  • Dolores Premium (lomo sólido de atún aleta amarilla en aceite/ lata): no presentó soya y tuvo 26.1 por ciento de proteína en masa drenada
  • Tuny (sólido en aceite/ lata): sin soya y tuvo 23.4 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores Premium (sólido en agua/ lata): tampoco tuvo soya y con 24.3 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores Premium (Bocados de ventresca de atún aleta amarilla en aceite de oliva/ lata): sin soya y presentó 23.7 por ciento de proteína en masa drenada
  • Tuny (lomo de atún claro en aceite de oliva/ envase de vidrio): tampoco presentó soya y tuvo 24 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores (en agua/ sobre): sin soya y 23.28 por ciento de proteína en masa drenada 
  • Tuny (en aceita/ sobre): sin soya y con 26.38 por ciento de proteína en masa drenada
  • Tuny Light (en agua/ sobre): tampoco tuvo soya y presentó 24.54 por ciento de proteína en masa drenada
  • Tuny Sport (en agua enriquecido con vitaminas y minerales/ sobre): tuvo 3.55 por ciento menos de producto; no presentó soya y contuvo 27.10 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores Premium (en aceite de oliva/ sobre): sin soya y tuvo 25.81 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores (en aceite/ sobre): tuvo 9.18 por ciento menos de producto; sin soya y presentó 23.47 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores (en agua fortificado/ sobre): sin soya y con 20.47 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores (en aceite/ lata): de 1 a 2 por ciento de soya; con 18.75 por ciento de proteína en masa drenada
  • Dolores (en agua/ lata): de 1 a 3 por ciento de soya; 18.50 por ciento de proteína en masa drenada
  • Tuny Light (en agua/ lata): de 1 a 4 por ciento de soya; 23.89 por ciento de proteína en masa drenada
  • Tuny Light (sólido en agua/ lata): se declara sólido, pero tuvo hasta 26 por ciento de hojuela y trozo

*Todos los productos son atún aleta amarilla. 

Presentaciones de atún en sobre. Créditos: Revista del Consumidor

Dos atunes de la marca Tuny presentaron irregularidades, menos producto y diferente presentación, y en ese aspecto sólo uno de la marca Dolores, menos producto; en ese sentido sería mejor la segunda.

Si bien presentaron muy poca soya, dos latas de Dolores tenían al menos 1 por ciento y sólo un envase de Tuny tuvo ese ingrediente, Por lo que en los aspectos considerados por la Profeco, ambas quedarían empatadas.