Uno de los eventos más importantes en Tabasco es sin duda el Festival del Queso, que en años anteriores ha sido visitado por grandes celebridades de la gastronomía nacional e internacional.
Realizado en el municipio de Tenosique, de donde viene el tradicional queso de poro tabasqueño, este festival ha buscado que diversos productores de queso se reúnan y den a conocer su trabajo, mediante una vasta exposición de quesos de distintos tipos, e incluso competir por el mejor queso de poro.
Este 2024 el festival pasó a llamarse Fiestas del Queso, sin embargo, promete conservar la misma esencia que en los nueve años anteriores.
¿Por qué dejó de llamarse el Festival del Queso?
Autoridades estatales al empezar a organizar todo lo relacionado al festival, se dieron cuenta que el nombre Festival del Queso fue registrado ante el Instituto de Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) y que pertenecía a un particular, por lo que el evento no podría llamarse de la manera en la cual siempre se conoció.
Turismo en Tabasco decidió renombrar el evento como Fiestas del Queso, y a pesar de que por 9 años se ha llamado Festival, y que estas serían las primeras Fiestas, se continuó como Décimas Fiestas del Queso.
Se informó que no se peleará el nombre anterior y se registró el nuevo "Fiestas del Queso", por lo que se espera que en los siguientes años se conserve este título.
¿Qué puedo encontrar en las Fiestas del Queso?
De entrada se espera la tradicional exposición de diversos productores, que ofrecerán diferentes tipos de quesos, todos realizados de manera artesanal.
Se llevará a cabo el tradicional Concurso de Queso de Poro y el Duelo de Fogones, en el que grandes chefs fungirán como jueces y se le dará un premio a los ganadores.
Los participantes pueden ser desde productores, estudiantes de gastronomía o cocineros tradicionales.
Y por su puesto, también se realizará la cata de vinos y maridaje con los distintos tipos de quesos que se tendrán en la exposición, por lo que se espera que esta primera Fiesta del Queso, sea un éxito y den a conocer parte de la excelente gastronomía del Estado de Tabasco.