Tabasco

GASTRONOMÍA MEXICANA

Butifarras jalpanecas, un embutido tan sabroso de origen español que debes probar

Un embutido famoso por sus ingredientes y sabor, que popularmente se produce en el municipio de Jalpa de Méndez, Tabasco.

Butifarras en Tabasco.Un embutido famoso por sus ingredientes y sabor, que se produce en el municipio de Jalpa de Méndez, Tabasco.Créditos: Cristell Reyes
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Parte de la famosa gastronomía tabasqueña, es la butifarra jalpaneca, un embutido hecho con carne de cerdo principalmente, con un sabor tan delicioso que, en el estado, las personas que la preparan y tienen éxito, suelen ser muy celosos con la receta. 

Si bien tenemos una gran variedad de platillos famosos, algunos más conocidos que otros, lo cierto es que a diferencia de los demás, la butifarra, tiene un festival en Tabasco, donde diversos cocineros tradicionales y chefs, exponen sus recetas para encontrar la más deliciosa. 

¿Cuál es el origen de la butifarra? 

Principalmente, la receta original, se sabe viene de España; sin embargo, al traerlas a México, fueron tropicalizadas a la región donde se prepare. Puedes encontrar este delicioso embutido de igual manera en Toluca como en Chiapas, así como en Tabasco , pero cada lugar le da su toque especial. 

Butifarras. Imagen del Portal Tabasco.Gob

La diferencia de la butifarra española, o bien “botifarra” en catalán, en sí no es tan significativa, también lleva carne de cerdo, pimienta y sal, pero suele llevar carne más magra, como jamón o lomo, o bien morcilla, otras especias varias y trufas, por lo que su sabor y color puede variar. 

¿Qué es lo que hace a la butifarra especial para los tabasqueños? 

En Tabasco, la butifarra se acompaña con nuestras tortillas hechas a mano o las hechas en máquina de las tortillerías locales, en cuanto a salsas picosas, se han de acompañar con cebolla y habanero, o con chile “amashito” tatemado con cebolla en cubitos, sal y limón, como guarnición se pueden comer frijoles refritos y molidos con queso fresco y tortilla en “totopos”, o cualquier antojito de masa como “gorditas”, “pellizcaditas”, “salbutes”, o bien se puede cocinar los huevos revueltos con butifarras, o bien servirlas en un plato grande con diferentes embutidos y carnes como la “Chinameca” para que cada quien se haga su taco, todo depende de la imaginación del tabasqueño. 

Imagen de México Desconocido.

El Festival de la butifarra en Tabasco 

Anualmente se realiza un festival en Jalpa de Médez donde se cuenta con la participación de microempresarios que son apoyados por el gobierno municipal y que tiene como objetivo la activación económica de los ciudadanos, ya que, en este evento de apenas un par de días, se estima la llegada de miles de personas. 

Empresaria en el Festival de la Butifarra. Imagen del Sistema de Información Cultural de la Secretaría de Cultura

Por otro lado, también se tiene a diversos artesanos, expositores de obras literarias, expendedores de queso, y presentaciones culturales de interés entre los asistentes; este año 2023, el Ayuntamiento de Jalpa de Méndez anunció que se realizará del 27 al 29 de octubre en el Parque Recreativo Campestre, después de dos años en los que no se realizó debido a la pandemia por Covid-19. 

Por lo que no te puedes perder la experiencia de comer las sabrosas butifarras tabasqueñas.