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Gastronomía regia conquista el paladar de la UNESCO con el cabrito, la machaca, carne asada y más

El cabrito, la machaca regia y la carne asada fueron decretados en este 2023 como un valor cultural de la Ciudad de las Montañas.

Gastronomía regia.Primera edición del corredor gastronómico “Calor, aroma y sabor”.Créditos: Osvaldo Pérez
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La gastronomía regia es una de las más reconocidas y ricas del norte del país.

El mestizaje que experimentó al combinar las tres culturas culinarias como la judía española, los indígenas mexicanos y la católica española contribuyó a una gran variedad de platillos típicos que conocemos hoy en día.

Inclusive, la llegada de los tlaxcaltecas a la región, también dejaron una huella en la cocina regia en los municipios del área rural de Nuevo León.

Las Glorias de Linares es uno de los postres típicos en la Sultana del Norte.

Por ello, la carne asada, la machaca regia, el cabrito, entre otros platillos, ya forman parte de manera oficial del patrimonio cultural de la vida diaria de los regios.

¿Cuáles son los platillos típicos de la gastronomía regia?

Como en otros estados de la República Mexicana, la gastronomía regia tiene a la carne como protagonista principal.

El cabrito es definitivamente el platillo más icónico de la Sultana del Norte.

Los restaurantes en Monterrey lo ofrecen con cebolla asada, frijoles a la charra, tortillas, limón y salsas caseras.

Otro de los clásicos pero en el desayuno, es la carne seca, que se combina con huevo, mejor conocida como la machaca regia.

Y es que ante la abundancia de carne en la región, se tenía que buscar un método para conservarla por lo que se decidió secarla al sol para su posterior consumo.

Otro de los platillos infaltables en las reuniones en Monterrey es la denominada carne asada.

Los platillos típicos ya forman parte de la vida diaria de los regios.

Una gran cantidad de diversos cortes se pueden adquirir en la entidad la cual suele acompañarse con tortillas y de una cerveza fría.

Por último, no podía faltar el postre, como las denominadas Glorias de Linares o el Pan de Bustamante que forman parte ya de la gastronomía regia.

¿Cuándo fue declarada la gastronomía regia como Patrimonio Cultural por la UNESCO?

El 18 de junio de 2023, la gastronomía regia fue decretada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) como un valor cultural del estado.

La noticia fue dada a conocer por parte de las autoridades estatales en el marco del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible.

La Plaza Gastronómica reunió a cocineros y cocineras tradicionales de 22 municipios de Nuevo León.

Con motivo de los festejos se realizó la primera edición del corredor gastronómico “Calor, aroma y sabor”  donde participaron 30 cocineros y cocineras tradicionales provenientes de 22 municipios de Nuevo León.

“El día de hoy se cumplirá un sueño que tenía yo desde hace mucho tiempo, que por fin sea la gastronomía de Nuevo León como valor cultural inmaterial del Estado”, destacó Maricarmen Martínez, Secretaria de Turismo de Nuevo León.

Una “carnita asada” con los amigos, la cena con la familia o la comida en el trabajo se ha convertido en un punto de unión gracias a la gastronomía regia como parte ya de la identidad cultural.