Quintana Roo

GASTRONOMÍA

Estos son los restaurantes con estrella Michelin en Q.Roo, sólo para amantes de la alta cocina

Estos reconocimientos refuerzan al Caribe Mexicano como un destino clave para los turistas culinarios.

Restaurantes con Estrella Michelin.El Caribe Mexicano un destino obligado para los amantes de la alta cocina.Créditos: Daniela Mena
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Sin duda alguna la gastronomía mexicana es uno de los principales motivos por los cuales los turistas eligen visitar nuestro país, pero, ¿Qué pasa si se lleva más allá?; recientemente la prestigiosa Guía Gastronómica Michelin reconoció a diferentes restaurantes y establecimientos con sus ya famosas estrellas y con recomendaciones, Quintana Roo no se quedó atrás y obtuvo 20 de estos reconocimientos.

¿Qué es la Guía Gastronómica Michelin?

La guía fue creada en 1900 y se trataba de una guía publicitaria que era regalada en la compra de neumáticos en Francia, contenía recomendaciones de hoteles y restaurantes para los conductores a lo largo de Europa, en 1931 comenzaron a asignar puntuaciones con sus ya famosas estrellas, tener una o más de ellas supone que un restaurante es uno de los mejores en el mundo.

Portada de la Guide Michelin de Francia (1929)

Guía Michelin en México

El pasado mes de mayo esta guía llegó a México y otorgó diferentes reconocimientos, sin duda uno de los más sonados fue el caso de “El Califa de León”, una taquería ubicada en la Ciudad de México y la cual fue reconocida con una estrella, lo que derivó en que miles de comensales hicieran largas filas de horas para degustar unos deliciosos tacos de este establecimiento.

El Califa de León
Créditos: EFE

Quintana Roo, como principal polo turística del país no podía quedarse atrás con estos galardones, arrasando con 20 reconocimientos, entre los cuales se encuentran 3 restaurantes con una Estrella Michelin, 4 recomendaciones Bib Gourmand y otros 13 establecimientos recomendados.

Descubre los Restaurantes con Estrella Michelin en Quintana Roo

Cocina de Autor Riviera Maya

Ubicada en el Resort Grand Velas, Cocina de Autor es un restaurante que se basa en la alta cocina y está bajo la dirección del Chef Nahúm Velasco, el menú de degustación de ocho tiempos incluye una exquisita variedad de ensaladas, pescados, mariscos y carnes, uno de los platillos imperdibles es el famoso "Jack The Crab", el cual le valió al restaurante su estrella Michelin.

Platillo del Restaurante Cocina de Autor Riviera Maya
Créditos: Grand Velas

Le Chique

Situado en el interior del Azul Beach Resort en Bahía Petempich, Le Chique es una joya culinaria liderada por el Chef Jonathan Gómez, su creatividad se refleja en una maravillosa fusión de sabores frutales y naturales, el plato destacado que le otorgó la estrella es el Maracuyá verde relleno de parfait de foie gras.

Platillo del Restaurante Le Chique
Créditos: Karisma Hotels

Ha’

El Hotel Xcaret, uno de los destinos más visitados de la Riviera Maya, alberga el renombrado restaurante, este establecimiento no solo sorprende con su increíble ambientación, sino también con su oferta culinaria bajo la batuta del Chef Carlos Gaytán, quien ya había recibido una estrella Michelin por su restaurante Mexique en Chicago, Ha’ conquistó su propia estrella con el innovador buñuelo de champiñón con coliflor.

Buñuelo de champiñón con coliflor
Créditos: Guía MICHELIN

También cabe mencionar un lugar icónico en la historia de Quintana Roo como lo es el restaurante de mariscos más antiguo de Cancún, el Kiosko Verde, el cual fue reconocido por la Guía Michelin por su aportación culinaria al estado, cada uno de estos restaurantes ofrece una experiencia gastronómica única y sofisticada, haciendo del Caribe Mexicano un destino obligado para los amantes de la alta cocina.