El pescado tikin xiik es un platillo tradicional en la península de Yucatán, suele degustarse en celebraciones familiares, convivios sociales o solo por darle gusto al paladar. El nombre de este platillo proviene del vocablo maya “Tikin”, que significa seco y “Xiik”, axila o ala, en referencia al tipo de corte que se le hace al pescado.
Si visitas algún destino de playa en el estado de Quintana Roo esta Semana Santa, realizas algún tour o vas a alguna marisquería, es prácticamente imposible no encontrar este platillo en el menú, que, generalmente, va acompañado de arroz, frijoles, cebolla morada encurtida, tortillas hechas a mano y, si es del agrado del comensal, una salsa de chile habanero tamulado.
De acuerdo con el Chef e Investigador quintanarroense, Isaías Pérez Alamilla, su origen se debate entre Isla Mujeres, en Quintana Roo, y el estado de Yucatán, debido a que se preparó por primera vez en la isla cuando el territorio, de lo que hoy es de Quintana Roo, pertenecía a Yucatán; por esta razón, y a pesar de ser considerado un platillo quintanarroense, el pescado entra en la gastronomía peninsular.
Actualmente, el pescado tikin xiik representa a la gastronomía isleña de Quintana Roo por preservar el espíritu de las comunidades pesqueras de todo el estado y la nostalgia de las islas que conforman el Caribe Mexicano.
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Cuando la preparación es casera, para consumo familiar, por lo general, se usan pescados como el mero o el pargo, que, haciendo alusión a su nombre, se les realiza un corte para quedar abierto en forma de ala a fin de que las aletas reciban de manera directa el calor para la cocción que se realiza a las brasas.
Se suele complementar el guiso con pimientos verdes o rojos, jitomates, cebolla, chile x’catik el cual es tradicional de la región, chile dulce, entre otras; todos los ingredientes cortados en rodajas o tiras, también se implementan técnicas para evitar que se reseque demasiado el guiso, para ello se le agregan elementos como cerveza, mantequilla o aceite de oliva.
El pescado que se usa pesa entre los 2 y 3 kilogramos, por lo general es para 4 o 6 personas, para el uso comercial los restauranteros y chefs han optado por utilizar el pez sierra con el objetivo de no sobre explotar y conservar las especies endémicas.
Sin duda alguna, el pescado tikin xiik es un platillo obligado en tu próxima visita a Quintana Roo en Semana Santa o cualquier época del año.