Quintana Roo

GASTRONOMÍA

Un sabor de dos destinos: el pescado Tikin Xiik que conquistó la gastronomía peninsular

Si visitas el Caribe mexicano tienes que probar un delicioso pescado tikin xiik, ¿No sabes qué es?, te damos todos los detalles.

Pescado Tikin Xiik.Un sabor de dos destinosCréditos: Angelica Gallardo
Escrito en QUINTANA ROO el

El pescado tikin xiik es un platillo tradicional en la península de Yucatán, suele degustarse en celebraciones familiares, convivios sociales o solo por darle gusto al paladar. El nombre de este platillo proviene del vocablo maya “Tikin”, que significa seco y “Xiik”, axila o ala, en referencia al tipo de corte que se le hace al pescado.

Créditos: @turismoyucatan

Si visitas algún destino de playa en el estado de Quintana Roo esta Semana Santa, realizas algún tour o vas a alguna marisquería, es prácticamente imposible no encontrar este platillo en el menú, que, generalmente, va acompañado de arroz, frijoles, cebolla morada encurtida, tortillas hechas a mano y, si es del agrado del comensal, una salsa de chile habanero tamulado.

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De acuerdo con el Chef e Investigador quintanarroense, Isaías Pérez Alamilla, su origen se debate entre Isla Mujeres, en Quintana Roo, y el estado de Yucatán, debido a que se preparó por primera vez en la isla cuando el territorio, de lo que hoy es de Quintana Roo, pertenecía a Yucatán; por esta razón, y a pesar de ser considerado un platillo quintanarroense, el pescado entra en la gastronomía peninsular.

Actualmente, el pescado tikin xiik representa a la gastronomía isleña de Quintana Roo por preservar el espíritu de las comunidades pesqueras de todo el estado y la nostalgia de las islas que conforman el Caribe Mexicano.

Cuando la preparación es casera, para consumo familiar, por lo general, se usan pescados como el mero o el pargo, que, haciendo alusión a su nombre, se les realiza un corte para quedar abierto en forma de ala a fin de que las aletas reciban de manera directa el calor para la cocción que se realiza a las brasas.

Créditos: @cookitraw

Se suele complementar el guiso con pimientos verdes o rojos, jitomates, cebolla, chile x’catik el cual es tradicional de la región, chile dulce, entre otras; todos los ingredientes cortados en rodajas o tiras, también se implementan técnicas para evitar que se reseque demasiado el guiso, para ello se le agregan elementos como cerveza, mantequilla o aceite de oliva.

Créditos: @lacasadeltikinxic

El pescado que se usa pesa entre los 2 y 3 kilogramos, por lo general es para 4 o 6 personas, para el uso comercial los restauranteros y chefs han optado por utilizar el pez sierra con el objetivo de no sobre explotar y conservar las especies endémicas.

Sin duda alguna, el pescado tikin xiik es un platillo obligado en tu próxima visita a Quintana Roo en Semana Santa o cualquier época del año.