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Cierran varias pollerías por Guillain-Barré en México: así puedes saber si tu pollo está sano

Conoce cuáles son las señales de alarma del síndrome Guillain-Barré, que ya ha causado cuatro muertes en el país.

Estos son algunos signos de alerta del síndrome Guillain-Barré. Créditos: Cuartoscuro
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El síndrome de Guillain-Barré no sólo ha causado 81 casos, sino también cuatro decesos en Tlaxcala... y ahora el cierre de pollerías. A continuación te decimos cómo puedes saber si el pollo que compras se encuentra libre de bacterias, aparte de cuáles son las señales de alerta en el caso de esta enfermedad.

La Secretaría de Salud de Tlaxcala clausuró hasta 30 pollerías donde se detectó la presencia de la bacteria Escherichia coli, que se encuentra ligada a los casos del sindrome de Guillain-Barré; las autoridades especificaron que los establecimientos no tenían las medidas sanitarias adecuadas para la refrigeración y la venta en buen estado.

¿Cómo saber si un pollo se encuentra en buen estado?

Antes de comprar pollo, las personas deben hacerlo en sitios autorizados para su venta y donde las piezas no pasen demasiado tiempo a la intemperie o sin refrigeración, por ejemplo, un tianguis. Algo que no se debe pasar por alto son las condiciones higiénicas del establecimiento, debe estar limpio y sin la presencia de fauna nociva que porte enfermedades (moscas, cucarachas, etc.).

El siguiente paso es verificar la apariencia, textura y olor del pollo: la Fundación Española para el Corazón recuerda que la piel debe ser lisa, fresca y húmeda; es importante que no tenga un aspecto grisáceo o violáceo, pues esto es signo de que es una pieza que ha pasado demasiado tiempo fuera del refrigerador.

La carne de pollo cuando no se encuentra en buen estado desprende un olor a amoniaco, mientras que la carne no debe ser babosa ni tener una consistencia gelatinosa. La bacteria Escherichia coli, causante del síndrome de Guillain-Barré, no es la única que se oculta en la carne en mal estado, sino también la salmonella.

¿Cómo eliminar las bacterias del pollo sin lavarlo?

Ante el aumento de casos del síndrome de Guillain-Barré, uno de los consejos es no lavar el pollo, ya que esto puede salpicar las bacterias a otros utensilios de uso común que se pueden encontrar en el fregadero, como cucharas, vasos, platos y demás, ¿Entonces cómo eliminar las bacterias que contiene?

La única manera de eliminar bacterias de forma adecuada es a través del proceso de cocción, que se debe realizar a una temperatura mínima de 70 grados y hasta que la carne quede completamente cocinada, de acuerdo con expertos de la Universidad de Sao Paulo, Brasil, que fueron consultados por la BBC.

En el caso de las personas que metan el pollo al horno de microondas, la temperatura mínima a la que deben cocinarlo es 85 grados centígrados (165 grados Farenheit), sugieren expertos de los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos.

¿Cuáles son las señales de alarma del síndrome Guillain-Barré?

La Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos enumera una serie de síntomas que se encuentran relacionados al síndrome de Guillain-Barré. Las personas que presenten alguno de estos síntomas, debe buscar atención médica y no automedicarse, ya que dicha enfermedad puede resultar mortal.

Síntomas del síndrome Guillain-Barré:

  • Pérdida de reflejos.
  • Entumecimiento u hormigueo.
  • Dolor o sensibilidad muscular.
  • Movimiento descoordinado.
  • Presión arterial baja.
  • Frecuencia cardiaca anormal.
  • Visión borrosa.
  • Torpeza y caídas.
  • Dificultad para mover los músculos de la cara.

Los expertos reiteran que los síntomas del síndrome Guillain-Barré pueden empeorar de manera muy rápida, por lo que aconsejan no perder tiempo y solicitar atención médica de manera oportuna.