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Robo de velcorin: Te explicamos por qué este conservador de bebidas es tóxico y mantiene en alerta 7 estados

El fin de semana pasado un contenedor con la sustancia química fue sustraído de un vehículo en Michoacán. A pesar de que se usa en varias bebidas, es tóxica y puede resultar corrosiva en la piel. Te decimos por qué

¿Qué es el velcorin? El fin de semana pasado se registró el robo de un contenedor con esta sustancia química.Créditos: Protecció Civil.
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El robo de un vehículo que transportaba velcorin mantiene en alerta a las autoridades y a la población de siete entidades del país, ya que la sustancia química, conocida por su nombre científico como dicarbonato de dimetilo, puede ser tóxica en grandes cantidades.

El velcorin era transportado en un recipiente de aluminio de 25 kilogramos y la unidad en la que lo llevaban fue vista por última vez en el municipio de La Piedad, en Michoacán de Ocampo, el 12 de enero pasado.

Por ese motivo la Coordinación Nacional de Protección Civil de la Secretaría de Seguridad y Potección Ciudadana emitió una alerta para esa entidad, así como para Guanajuato, Querétaro, Estado de México, Guerrero, Colima y Jalisco.

Además, Protección Civil aseguró que los servicios de salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios y Cuerpos de Bomberos, están preparados para atender cualquier contingencia que pudiera derivar en la fuga del producto.

Asimismo, pidió a la ciudadanía que en caso de localizar botellas con velcorin evite manipularlas, se aleja de inmediato y avise a las autoridades mediante el 911 o llamar a la Coordinación Estatal de Protección Civil. También indicaron que el vehículo en el que trasladaban la sustancia química era un Ford F350, Super Duty.

¿Qué es el velcorin y que puede provocar?

El velcorin es una sustancia química que se utiliza para evitar la reproducción de microbios o bacterias. Se usa de manera frecuente en la industria de las bebidas para reducir la propagación de levaduras, bacterias y mohos. 

En el caso de las bebidas alcohólicas se usa en el vino, sidra o bebidas mezcladas con cerveza; mientras que en las que no tienen alcohol se usa para limonadas o tés helados. De esta forma se conservan durante más tiempo.

El dimetil de dicarbonato se tiene que agregar a los recipientes que almacenan las bebidas antes de que se agregue el líquido, así se garantiza la "estabilización microbiológica" durante el llenado.

La sustancia química se agrega con un dosificador y el máximo que se puede colocar es de 200 miligramos por litro en el caso del vino; mientras que para las bebidas sin alcohol se le puede poner un máximo de 250 miligramos por litro. Lo mismo ocurre con bebidas como sidra, mezclas con cerveza o vino espumoso.

A pesar de que se utiliza en distintas bebidas, en grandes cantidades es corrosivo para la piel y los ojos. La inhalación e ingestión del velcorin es tóxica; pues libera importantes cantidades de metanol. Que es un tipo de alcohol que se incendia con facilidad y es muy venenoso, de acuerdo con el Instituto Nacional de Cáncer.