Si de algo debemos sentirnos orgullos los mexicanos es de nuestra gastronomía. Por si solos los sabores, aromas, texturas de la comida y la calidez de los mexicanos pueden ser tan solo una pequeña parte de México, pero sumado todo, da como resultado una experiencia mágica y sin igual que nos hace destacar y enaltecer a nuestro país de entre todos los demás.
Por ello, desde hace 32 años CANIRAC reconoce a todas esas personas y restaurantes que ponen en alto a nuestro país en la industria gastronómica, gracias a su creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria.
Este año se celebra una edición muy especial, pues además de premiar como cada año el mérito restaurantero, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) celebrará su 65° aniversario.
¿Qué es CANIRAC?
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) es una organización de carácter nacional que representa, promueve y defiende los intereses y derechos de los muchos establecimientos que se dedican a la producción y venta de alimentos en México.
Te podría interesar
Premio al Mérito Restaurantero
El premio tiene el fin de reconocer a todos aquellos empresarios restauranteros que día con día enaltecen la gastronomía mexicana.
Hoy por hoy son 17 categorías donde se premia no solo al mérito empresarial, sino también a chefs, cocineros, sommerliers, baristas, mixólogos, entre otros.
Francisco Mijares, Germán González Bernal y Daniela Mijares son unos de los muchos expertos que forman parte de la cámara y hacen un minucioso análisis de los perfiles nominados, valorando detalles como aportaciones en investigación, innovación, promoción del arte culinario, la higiene en los establecimientos, excelencia del servicio y calidad de los alimentos que ofrecen a los consumidores.
El distinguido chef Mikel Alonso, por tercer año consecutivo será el conductor de este galardón junto con la también reconocida chef Zahie Téllez.
Estos son los nominados al Mérito Empresarial Restaurantero del año:
- Alejandra Ríos, Ambrosía, (Ciudad de México)
- Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente, (Ciudad de México)
- Charlie Klein, Klein´s, (Ciudad de México)
- Familia Lutteroth, Grupo AFAL Carl’s Jr (Tijuana)
- Joaquín Valle Martínez, Grupo Cassatt, (Ciudad de México)
- José Ma. Hernández Sedano, El Pollo Pepe, (Jalisco)
- Marco A. Campos, Casa de Toño, (Ciudad de México)
- Mario Petterino, Ristorante Italiano La Lanterna, (Ciudad de México)
“Lo que estamos buscando además de reconocer, es enaltecer esa labor del bien hacer en la gastronomía, preservar las tradiciones en México y, sobre todo, seguir inspirando a los nuevos empresarios.” Menciona Germán González Bernal, Presidente Nacional de CANIRAC.
En su sitio web mencionan que “La industria restaurantera es la raíz de la transformación de México. Cada finalista representa un auténtico impulsor de esta transformación, una historia única y valiosa que refleja la perseverancia, la innovación y la excelencia.”
Muy pronto el jurado dará a conocer a los ganadores de este 2023.