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Al menos 40 jornaleros se intoxican tras comer un pastel en Aguascalientes

Rubén Galaviz, titular de la Secretaría de Salud de Aguascalientes, ofreció los pormenores sobre este caso.

Ante las altas temperaturas, estas son algunas recomendaciones de Salud para manejar los alimentos. Créditos: Cuartoscuro/Especial
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Al menos 40 jornaleros se intoxicaron por comer un pastel en mal estado, de acuerdo con la versión que ofreció Rubén Galaviz, titular de la Secretaría de Salud de Aguascalientes. Las personas afectadas tuvieron que ser hospitalizadas en el Hospital General de Rincón de Ramos y el Hospital Miguel Hidalgo; todos se encuentran estables.

Durante una conferencia ofrecida este lunes, Galaviz dijo que los trabajadores agrícolas son de diferentes entidades y recordó que las altas temperaturas pueden descomponer con mayor facilidad los alimentos, "está siendo un factor de riesgo y ha que tener mucho cuidado (...) estaremos muy atentos para cualquier situación", agregó.

Están pensando que eso fue (el pastel), porque eso comieron la mayoría", anunció Galaviz, acerca de la posible causa de la intoxicación.

Galaviz anunció que ya existe un cerco epidemiológico y se realizan las investigaciones para determinar qué bacteria fue la responsable de afectar a los trabajadores. De acuerdo con las autoridades de Aguascalientes, la situación "está bajo control" sobre todo en el municipio de Pabellón de Arteaga.

Las autoridades sanitarias anunciaron que se hará una revisión de las instalaciones donde se encuentran alojados y, sobre todo, de los comedores donde consumen sus alimentos los jornaleros. Los afectados provienen de entidades como Michoacán, Oaxaca y Guerrero, anunció Galaviz.

Entre las personas afectadas también se encuentran menores de edad, aunque las autoridades sanitarias no especificaron cuántos; los jornaleros habrían recibido el pastel en su sitio de trabajo. Todos los hospitalizados presentaron síntomas comunes en estos padecimientos gastrointestinales, por ejemplo, vómito, diarrea y fiebre.

¿Cómo se deben manejar los alimentos en la temporada de calor?*

  • Mantener en refrigeración todos los productos lácteos como leche, queso y yogur.
  • No dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por dos horas.
  • Hervir los alimentos refrigerados antes de consumirlos.
  • Consumir los alimentos cocidos y calientes al momento de ser servidos.
  • Evitar consumir pescados, mariscos y alimentos crudos en la vía pública.
  • Lavarse las manos antes de preparar y consumir los alimentos.

*De acuerdo con la Secretaría de Salud (SSa).

El caso ocurrido en Aguascalientes es similar a lo que aconteció en Tepotzotlán, Estado de México, donde al menos 100 asistentes a una boda resultaron intoxicados. Se investiga si los alimentos que consumieron en el banquete fueron los causantes de dicha emergencia; la mayoría se encuentran estables.

Las altas temperaturas van a continuar en la mayor parte de México a causa de la tercera onda de calor, sobre todo en los estados del norte y sureste mexicano, donde los termómetros alcanzarán entre 40 y 45 grados.