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Gobierno prohíbe grasas trans: estos son los alimentos que las llevan

La Secretaría de Salud consideró como "acertada" la prohibición a las grasas trans, que se adiciona a estos productos.

Estos son los padecimientos y enfermedades que te causan el consumo excesivo de grasas trans. Créditos: Especial
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De manera unánime, con 472 votos a favor, la Cámara de Diputados aprobó la adición del artículo 216 Bis a la Ley General de Salud, mediante el cual se busca regular el uso de grasas trans en la industria alimenticia, debido a los efectos perjudiciales que tienen a la salud de las personas; a continuación, te decimos qué productos la tienen.

Hugo López-Gatell, subsecretario para la Prevención y la Promoción de la Salud, definió como "histórica" la adición de dicho artículo a Ley General de Salud, pues aseguró que esta medida y la del etiquetado frontal ayudarán a reducir la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y metabólicas entre las y los mexicanos.

¿Qué alimentos tienen grasas trans?

En primer lugar es necesario dejar en claro que los alimentos en estado natural cuentan con cantidades mínimas de grasas trans, ya que estas son un aditivo que se usa en la industria alimenticia y, sobre todo, en los productos ultraprocesados o mejor conocidos como comida chatarra, como pueden ser frituras, galletas o pastelillos.

De acuerdo con información de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), "las grasas trans son un aditivo que se agrega  los alimentos para que estos duren más sin descomponerse en los estantes de las tiendas". Resultan más dañinas que las grasas saturadas, que elevan el nivel del colesterol malo en la sangre.

Productos industriales que contienen grasas trans:

  • Pasteles.
  • Galletas dulces.
  • Galletas saladas.
  • Margarina.
  • Papas a la francesa.
  • Papas fritas.
  • Frituras de maíz.
  • Palomitas.
  • Mantecas.
  • Aderezos de ensaladas.
  • Cereales.
  • Dulces.

Al elevar los índices de colesterol malo en el sangre e incluso reducir el nivel del colesterol bueno, las grasas trans se convierten en un peligro: "están asociadas con la resistencia a al insulina, lo que a su vez puede conducir a la diabetes tipo 2, hipertensión y enfermedades cardiovasculares en general".

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) determinó que los aceites parcialmente hidrogenados, una de las principales fuentes de la grasa trans, por lo que requieren una aprobación previa para su comercialización desde el año 2013.

¿Con qué nombres identificó a las grasas trans en los productos?

En México, desde el 1 de octubre de 2020, entró en vigor un nuevo etiquetado frontal que obliga a los productos procesados a tener la leyenda "exceso de grasas trans", es decir, los famosos hexágonos negros. Aunque también se pueden leer los ingredientes para identificarlas.

Enfermedades y padecimientos que causan las grasas trans*:

  • Colesterol malo.
  • Hiperlipidemia.
  • Ateroesclerosis.
  • Endurecimiento de las arterias.
  • Hiprecolesterolemia.
  • Enfermedad arterial coronaria.
  • Enfermedad arterial periférica.

*Según datos de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, las grasas trans también se pueden identificar como aceites parcialmente hidrogenados (PHO) o ácidos grasos trans, en caso de que el etiquetado frontal sólo diga "dos sellos" o no sea claro en sus indicaciones al consumidor.