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ALIMENTACIÓN

Desperdicio de alimentos: México está en el top 10 mundial y tu casa aporta casi 1 kilo diario

Según el Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (PNUMA) el desperdicio de alimentos se da principalmente en las casas, por encima de restaurantes y tiendas y mercados.

Según el Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas el desperdicio de alimentos influye también en la emisión de gases de efecto invernadero.Créditos: Daniela Mena
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A nivel Latinoamérica, México ocupa el primer lugar en desperdicio de comida per cápita por año, y el segundo lugar en toneladas de alimento desechado por los hogares, según el Índice de desperdicio de alimentos del Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (PNUMA) 2021.

Dicho informe estima que los hogares mexicanos desperdician 11 millones 979 mil 364 toneladas de alimento por año y 94 kilogramos (kg) per cápita por año. De acuerdo con el Inegi, en México hay 35 millones 219 mil 141 viviendas, por lo que el promedio de cada casa es de unos 340.13 kilogramos al año, unos 931 gramos de alimentos aprovechables cada día. 

Este 29 de septiembre, en el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos resulta importante hablar sobre este tema.

Sobre todo porque se vincula con diversas problemáticas como son: la inseguridad alimentaria, el hambre que padecen millones de personas alrededor del mundo, incluso el cambio climático.

“Disminuir el desperdicio de alimentos reduciría las emisiones de gases de efecto invernadero y la velocidad de la destrucción de la naturaleza; mejoraría la disponibilidad de alimentos y reduciría el hambre; (también) ahorraría dinero en un momento de recesión mundial”,  declaró Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA.

De acuerdo con el Índice del PNUMA, en 2019 se desecharon aproximadamente 931 millones de toneladas de alimentos a nivel global, de los cuales el 61 por ciento fue en los hogares, el 26 por ciento en restaurantes o cadenas de servicio de alimentos y el 13 por ciento en tiendas departamentales y mercados.

Lo anterior sugiere que se desperdició el 17 por ciento de la producción mundial total de alimentos, donde el 11 por ciento fue en los hogares, el 5 por ciento en el servicio de alimentos y el 2 por ciento en el comercio minorista.

Sumado a que entre el 8 y el 10 por ciento de las emisiones globales de gases de efecto invernadero están asociadas con los alimentos que no se consumen, de acuerdo con el PNUMA.

Lo que significa que por un lado tenemos todos los impactos ambientales de la producción de alimentos y por el otro esto no garantiza que efectivamente las personas consuman esa comida.

Ello considerando que 828 millones de personas alrededor del mundo sufren de hambre, es decir, 1 de cada 10 personas en el planeta, según el Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo 2022 elaborado por diversas organizaciones de las Naciones Unidas.

Al mismo tiempo que para la producción de alimentos se requieren recursos como el agua, la tierra, la energía, las semillas, la mano de obra y el dinero que, al desperdiciarse los alimentos, se desaprovechan, asegura la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

¿Cuál es el estado del desperdicio de alimentos a nivel mundial?

De acuerdo con el informe del PNUMA, los 10 países que más desperdician alimentos en los hogares según el número de toneladas al año son:

  1. China: 91 millones 646 mil 213 toneladas
  2. India: 68 millones 760 mil 163 toneladas
  3. Nigeria: 37 millones 941 mil 470 toneladas
  4. Indonesia: 20 millones 938 mil 252 toneladas
  5. Estados Unidos de América: 19 millones 359 mil 951 toneladas
  6. Pakistán: 15 millones 947 mil 645 toneladas
  7. Brasil: 12 millones 578 mil 308 toneladas
  8. México: 11 millones 979 mil 364 toneladas
  9. Bangladesh: 10 millones 618 mil 233 toneladas
  10. Japón: 8 millones 159 mil 891 toneladas

Esto quiere decir que es en los hogares el lugar donde más se desperdician los alimentos; México se ubica en el octavo puesto a nivel mundial. De tal manera que es un problema que afecta no solamente a los llamados “países desarrollados” sino también a los que están en vías de desarrollo.

“Durante mucho tiempo, se asumió que el desperdicio de alimentos en el hogar era un problema importante solo en los países desarrollados. Con la publicación del informe sobre el Índice de desperdicio de alimentos vemos que las cosas no son exactamente así”, admitió Marcus Gover, director ejecutivo de WRAP (Programa de Acción de Residuos y Recursos).

Con respecto a los países que más desperdician alimentos per cápita por año son los siguientes; aquí México se ubica en el lugar número 13 junto con Hungría:

  1. Nigeria 189 kg
  2. Ruanda 164 kg
  3. Grecia 142 kg
  4. Baréin (país de Medio Oriente) 132 kg
  5. Malta (país europeo) 129 kg
  6. Irak 120 kg
  7. Tanzania 119 kg
  8. Arabia Saudita 105 kg y Lebanon (país de Medio Oriente) 105 kg
  9. Australia 102 kg
  10. Georgia 101 kg
  11. Israel 100 kg
  12. Kenia 99 kg
  13. México 94 kg y Hungría 94 kg
  14. Etiopia 92 kg
  15. Malasia 91 kg

Es así que México ocupa los primeros lugares en desperdicio de alimentos, tanto a nivel global como a nivel Latinoamérica, según datos del Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (PNUMA), donde los hogares son el principal foco de atención, es ahí donde entramos nosotros para poder contribuir a reducir este impacto.