Nacional

NACIONAL

Quesos Oaxaca reprobados por Profeco: Estas son las enfermedades que pueden darte por hongos

Los quesos tipo oaxaca que se venden en el país contienen hongos, levaduras y bacterias como el estafilococo áureo, aquí te contamos.

Dos de los productos analizados por la Profeco (un queso oaxaca y una imitación) tenían hongos. Créditos: Pixabay
Escrito en NACIONAL el

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio la tarea de estudiar algunos tipos de quesos oaxaca, de los cuales 7 de 9 marcas registraron irregularidades, entre ellas la presencia de hongos. Te contamos las enfermedades que pueden transmitirte. 

En su último estudio de laboratorio, la Profeco analizó 30 marcas de quesos oaxaca: 8 marcas idénticas y otras 3 marcas bajas en grasa que se venden en México. Entre las cosas que se verificaron estuvieron los estándares de calidad, higiene, composición y propiedades.

En algunas marcas de queso se encontraron hongos y levaduras; sin embargo, la Profeco indicó que en estos casos no hay riesgo a la salud. Estos son:

  • Don Lucas R.S. Queso Tipo Oaxaca, a granel.
  • La Pilarica Queso Oaxaca, pesar en presencia del consumidor.
  • La Vaquita Queso Tipo Oaxaca, a granel.
  • Mi Queso Amelia Oaxaca de 440 gramos
  • Noche Buena Queso Oaxaca Artesanal de 400 gramos
  • Prohper Foods Queso Imitación Oaxaca, a granel
  • Villa Sana Queso Oaxaca Imitación, a granel.
  • Xacalco Queso Oaxaca Imitación, a granel.
  • Xaltepec Queso Oaxaca, a granel, contenido neto 1 kilo

Además de los mencionados, también se encontraron otros quesos con hongos, levaduras y microorganismos patógenos que sí presentan un riesgo a la salud como los estafilococos. Estas marcas y presentaciones son:

  • Don Lucas R.S. Queso Tipo Oaxaca a granel
  • Productos Lácteos HP S.A. de C.V. Imitación Queso Oaxaca a granel

¿Qué es una infección por estafilococos?

De acuerdo con Medline Plus y la Biblioteca Nacional de Medicina, los estafilococos son una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria. 

Las bacterias se multiplican en los alimentos y producen toxinas que hacen que te sientas mal, también pueden propagarse de una persona a través de toallas, ropa, manijas de puertas, equipo deportivo, control remoto. Si tienes estafilococos y no manipulaste adecuadamente los alimentos cuando los preparaste, también puedes contagiar a los demás.

Cualquiera puede desarrollar una infección por estafilococos, pero ciertas personas corren mayor riesgo, como los que cuentan con una enfermedad crónica, tienen un sistema inmunitario debilitado, se han sometido a una una cirugía, usan un catéter, tubo de respiración o de alimentación, están en diálisis, se inyectan drogas ilegales o practican deportes de contacto.

Síntomas de las infecciones por estafilococos

Los síntomas aparecen rápidamente, por lo general, solo unas horas después de comer un alimento contaminado. A menudo, los síntomas también desaparecen rápidamente y, con frecuencia, duran solo medio día.

La intoxicación por alimentos generalmente causa:

  • náuseas
  • vómitos
  • diarrea
  •  fiebre,
  • deshidratación
  •  presión arterial baja

Para prevenir las infecciones por estafilococos te recomendamos algunos puntos:

  • Buena higiene; lavarse las manos frecuentemente
  • Practicar la seguridad de los alimentos, (incluyendo no preparar alimentos para otras personas cuando tiene una infección por estafilococos).
  • Si tienes un corte o herida, mantenla cubierta.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda que leas la etiqueta de cualquier queso oaxaca que compres y revises la fecha de caducidad, una vez que lo adquieras, mantenlo en refrigeración.