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¿Cómo puedo identificar un queso Oaxaca con hongos o gusanos?

¿Sabes cómo identificar un queso Oaxaca con hongos o gusanos? Te decimos cómo hacerlo.

¿Cómo puedo identificar un queso Oaxaca con hongos o gusanos?Créditos: Especial.
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó a los consumidores sobre la existencia de hongos y parásitos en varias marcas de queso tipo Oaxaca, pero ¿Cómo puedo identificar un queso Oaxaca con hongos o gusanos?

El titular de Profeco, Ricardo Sheffield, advirtió sobre la presencia de hongos, levaduras y parásitos en algunas de las marcas de queso tipo Oaxaca, así como del riesgo que representan para la salud, por lo que serán retiradas del mercado.

El funcionario detalló que será en la edición de agosto de la Revista del Consumidor donde se de a conocer el análisis realizado a 35 marcas de queso (ocho imitaciones y tres quesos reducidos en grasa), pero adelantó que dos de estas serán retiradas del mercado por contener hongos, levaduras y parásitos.

¿Cómo puedo identificar un queso Oaxaca con hongos o gusanos?

 

Aunque los consumidores tendrás que esperar para conocer el análisis completo, Ricardo Sheffield precisó que se trata de marcas de queso Oaxaca que se venden a granel y pidió a los consumidores dejar de comprar este tipo de productos, que son los que más problemáticas tuvieron.

Esto, debido a que presentaron hongos, levaduras y parásitos considerados riesgosos para la salud de los consumidores, por lo que las marcas fueron reportadas ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Las marcas que contienen este tipo de irregularidades son:

  • Productos lácteos HP.
  • Don Lucas RS.

Si bien es cierto que algunos hongos no son peligrosos, hay otros que sí lo son, por lo que su consumo podría ocasionar problemas digestivos, reacciones alérgicas como picor de ojos, irritación de garganta o dificultad respiratoria.