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Alista el 'chimichurri': la mejor carne del mundo (la Argentina) por fin llegará a México

El Senasica firmó un acuerdo y el mercado mexicano quedará abierto a la importación de carne procedente de Argentina.

¿Por qué la carne argentina es una de las más estimadas en el mundo? Te explicamos. Créditos: Especial
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El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) confirmó la firma de un convenio con sus pares de Argentina, lo que permitirá la importación de carne de bovino (y una de las mejores del mundo), debido a que ya se encuentran autorizadas 22 plantas de procesamiento; con esto terminan una serie de negociaciones que duraron tres años.

La dependencia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) publicó los requisitos zoosanitarios, con el objetivo de que las empresas argentinas comiencen a exportar la carne de bovino, así como los requisitos para que puedan comercializala en México, tanto en productos cárnicos de res deshuesados y madurados.

Desde el pasado 20 de octubre, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina (Senasa) recibió una spuesta al memorándum de entendimiento entre ambas naciones, mismo donde se establecen los requisitos técnicos y administrativos de dicho intercambio comercial.

El plan de trabajo entre ambas naciones cuenta con un esquema de verificación, similar al que opera con la autoridad sanitaria de los Estados Unidos, con el objetivo de garantizar las condiciones sanitarias y de inocuidad de los alimentos argentinos; todo esto para determinar que los alimentos estén libres de enfermedades como fiebre aftosa.

Tras tres años de negociaciones, México y Argentina finiquitaron el acuerdo para importar carne de res, por lo que se comenzará la exportación de carne argentina "a la brevedad". Dicha nación sudamericana es una de las mayores productoras y exportadoras de carne de res del mundo.

¿Por qué la carne de res argentina es tan reconocida?

Durante 2021, Argentina produjo 3 mil 045 millones de toneladas de carne de res, 2 mil 290 toneladas de carne de pollo y 690 millones de toneladas de carne de cerdo, de acuerdo con datos de Statista, por lo que es uno de los mayores productores del mundo y cuenta con un certificado de calidad que incluye parámetros como: humedad, grasa y proteínas.

La carne de Argentina cumple con la Cuota Hilton de la Unión Europea, una distinción que reconoce aquellas cabezas de ganado que son criadas bajo los siguientes parámetros: sin confinamiento o encierro, sin uso de suplementos alimenticios, que sólo consumieron pastura desde su destete.

Entre los cortes de carne proveniente de Argentina que cumplen con la Cuota Hilton o la Cuota 481 se encuentran: cortes enfriados deshuesados de bife angosto, bife ancho, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada y peceto. Este mismo tipo de carne será la que llegue a México tras el histórico acuerdo.