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¿Inflación en México "dará tregua" en 2022?: desacelera a 7.13% en primera quincena

En la primera quincena de 2022, el INPC aumentó 0.39% respecto a la quincena anterior.

Créditos: Cuartoscuro
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La inflación interanual de México se moderó en la primera quincena de enero, aunque la variable subyacente se aceleró a su nivel más alto en más de 20 años, lo que reforzaría expectativas de un nuevo incremento a la tasa de interés referencial el próximo mes.

El alza del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) se ubicó en un 7.13 por ciento, por debajo del 7.26 por ciento de la segunda mitad de diciembre, de acuerdo con cifras divulgadas el lunes por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) . Analistas anticipaban una inflación del 7.11 por ciento, según un sondeo de Reuters.

En contraste, la inflación subyacente, considerada un mejor parámetro para medir la trayectoria de los precios porque elimina productos de alta volatilidad, registró una variación del 6.11 por ciento, su mayor registro desde octubre de 2001 y por encima del 6.0 por ciento de la quincena previa.

El banco central, que tiene una meta permanente de inflación de un 3 por ciento +/- un punto porcentual, elevó en diciembre en 50 puntos base su tasa clave, en su quinta alza seguida, citando un deterioro en las previsiones para el índice de precios.

Su primer aviso de política monetaria del año está programado para el 10 de febrero.

"El nuevo aumento de la inflación subyacente, a 6.1 por ciento a/a, será una preocupación para el banco central, lo que sugiere que entregará otra subida de tipos de 50 pb, a 6.00 por ciento en su reunión del próximo mes", dijo Nikhil Sanghani, economista de mercados emergentes de Capital Economics.

En los primeros 15 días de enero, los precios aumentaron un 0.39 por ciento, mientras que el índice subyacente arrojó una tasa del 0.34 por ciento.

Cabe destacar que los productos y servicios que reflejaron incrementos en sus precios en la primera quincena de enero fueron limón con un aumento de 36.84 por ciento; papa y otros tubérculos con una elevación de 11.62 por ciento; el plátano con 6.75 por ciento; así como cigarros; pollo; gasolina de bajo octanaje; restaurantes y similares; automóviles; carne de res y loncherías, fondas, torterías y taquerías, señaló la periodista Yeni Valencia de Radio Fórmula.