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Ponte “trucha” frente a Ómicron: ¿Cómo reforzar mi sistema inmunológico?

Existen varios alimentos con vitaminas y minerales esenciales que te ayudarán a evitar contraer enfermedades infecciosas.

Conoce los alimentos que te ayudan a reforzar tu sistema inmunológico Créditos: Pexels
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La propagación de la variante del COVID-19 llamada Ómicron ha encendido las alertas a nivel mundial por su alta transmisibilidad y aunque las vacunas han dado cierta tranquilidad a la población por ser la mejor manera de protegerse frente al virus, existen otras recomendaciones que pueden ayudarnos a prevenir contagios.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) una buena alimentación no solo nos ayuda a tener una mejor salud y condición física, sino también nos puede ayudar a proteger nuestro sistema inmunológico, y por tanto, ser más fuertes contra el coronavirus y tener menos riesgo de contraer enfermedades crónicas e infecciosas.

Por ello, se recomienda comer una variedad de alimentos frescos y sin procesar todos los días para obtener las vitaminas, minerales, fibra dietética, proteínas y antioxidantes que el cuerpo necesita, además de beber suficiente agua.

Por su parte, el Centro Nacional para la Información Biotecnológica (NCBI, por sus siglas en inglés) recomienda una ingesta adecuada de zinc, hierro, y vitaminas A, B 12, B6, C y E para fortalecer el sistema inmunológico.

Cabe señalar que la vitamina C es uno de los componentes principales que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, para lograrlo, se recomienda una ingesta diaria de 900 miligramos para hombres y de 75 miligramos para mujeres.

¿Qué alimentos me ayudan a reforzar mi sistema inmunológico?

  • Consume frutas diariamente: guayaba, manzana, plátano, fresa, melón cantalupo, toronja, piña, papaya, naranja y grosella negra.
  • Consume verduras frescas: pimientos verdes, ajo, jengibre, col rizada, cilantro, brócoli y papa. No cocine demasiado las verduras pues esto conduce a la pérdida de nutrientes importantes como las vitaminas y minerales.
  • Ingiere cereales integrales, frutos secos y legumbres: maíz sin procesar, avena, trigo, mijo, arroz integral, lentejas, frijoles, nueces, almendras y pistachos.
  • Come alimentos de origen animal: pescado, huevos, leche, carne roja (solo una o dos veces por semana) y aves de corral (dos a tres veces por semana).

  • Beba de ocho a 10 tazas de agua todos los días. Puedes tomar otras bebidas como agua de limón sin azúcar, té y café.
  • Evite las grasas trans producidas industrialmente. Estos se encuentran a menudo en alimentos procesados, comida rápida, bocadillos, alimentos fritos, pizzas congeladas, pasteles, galletas, margarinas y productos para untar.
  • Cuando cocine y prepare alimentos, limite la cantidad de sal y condimentos con alto contenido de sodio.
  • Limite la ingesta de refrescos y otras bebidas con alto contenido de azúcar.