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Alertan por Norovirus: síntomas del virus altamente contagioso en los meses más fríos

En los Estados Unidos aumenta el número de brotes por Norovirus; se estima que causa 19 millones de casos al año en aquel país.

Estos son los riesgos de contraer una infección por Norovirus, según los especialistas. Créditos: Especial
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No sólo el COVID-19 o la influenza son responsables de brotes en los Estados Unidos durante el invierno, sino también los llamados Norovirus: al menos 91 brotes se contabilizan durante el mes de diciembre, según datos del Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades en los EU (CDC, por sus siglas en inglés); a continuación te decimos cuáles son los síntomas. 

De acuerdo con los expertos, los Norovirus son responsables de al menos 19 millones de casos, cada año, tan sólo en los EU; se estima que hasta 900 personas fallecen a causa de este padecimiento. Estos virus pueden ocasionar una enfermedad llamada grastroenteritis, es decir, la inflación del estómago y los intestinos. 

¿Cuáles son los síntomas del Norovirus? 

Las autoridades sanitarias detallan que los síntomas de Norovirus son los siguientes: diarrea, vómitos, náuseas y dolor de estómago, mismos que aparecen en un lapso que va de las 12 a las 48 horas tras contraer la infección. Otros síntomas asociados a esta enfermedad son fiebre, dolor de cuerpo y de cabeza. 

Una de las consecuencias de contraer esta infección es que las personas se pueden deshidratar, debido a la diarrea y el vómito. Los casos de deshidratación se identifican así: las personas orinan en menor cantidad, presentan sequedad en la garganta y en la boca, se marean al ponerse de pie, presentan somnolencia o irritabilidad. 

Entre los cuidados que deben tener las personas con Norovirus, según Mayo Clinic, es que deben evitar las bebidas que contengan cafeína o alcohol mientras están enfermas; recomiendan evitar las bebidas azucaradas, como los refrescos o los jugos de fruta, ya que pueden empeorar la diarrea. 

¿Cómo se contagia el Norovirus? 

El Norovirus es altamente contagioso y se transmite por contacto directo con una persona infectada; aunque también está presente en alimentos o bebidas contaminadas, así como superficies infectadas. Las personas que enferman por este virus pueden ser contagiosas hasta dos semanas después de su recuperación. 

Datos del Departamento de Salud del Estado de Washington apuntan a que basta con 10 partículas para contagiarse de Norovirus; las heces o el vómito contaminado puede tener hasta 100 millones de partículas. Por tal motivo, las y los enfermos deben buscar ayuda médica y mantenerse aislados. 

Cómo prevenir el Norovirus: 

  • Lavarse las manos con frecuencia. 
  • Cocinar bien los mariscos. 
  • Lavar las frutas y verduras. 
  • Desinfectar las superficies contaminadas. 
  • Lavar la ropa con agua caliente.

Por ahora, en México, el Norovirus no es una enfermedad de preocupación, de acuerdo con datos emitidos por el Boletín Epidemiológico de la Secretaría de Salud (SSa) en su semana 50.