Mundo

SALUD

¿Compras embutidos en Costco o Sams? Alertan en EU por presencia de salmonela en estos productos

Los CDC emitieron una alerta para la población de EU porque encontraron que embutidos de charcutería está contaminados con salmonela. Su consumo ha provocado 47 casos en 22 estados y 10 hospitalizaciones.

Los CDC pidieron a los consumidores desechar los embutidos infectados con salmonela.Créditos: Freepik.
Escrito en MUNDO el

En Estados Unidos, las autoridades emitieron una alerta por la venta de embutidos de charcutería contaminados con salmonela en tiendas de Costco y Sam's Club, de acuerdo con un comunicado de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés).

A pesar de que estas cadenas comerciales tienen presencia en México, la alerta fue exclusiva de EU. Los embutidos de charcutería son productos derivados de la carne de cerdo.

Los productos contaminados con salmonela que hasta ahora han sido identificados por los CDC son dos: Charcuterie Sampler de la marca Busseto de Sam's Club y Antipasto Gran Beretta de la marca Fratelli Beretta de Costco en cualquier código de lote. Incluyen prosciutto, soppressata dulce, coppa seca, salami seco cubierto de pimienta negra y salami seco italiano.

Por ese motivo, las autoridades recomendaron tirar a la basura estos productos en caso de haberlos adquirido mientras dura la investigación. Así como lavar las superficies y recipientes que puedan haber estado en contacto con los embutidos de charcutería con agua caliente y jabón o en un lavavajillas.

Créditos: CDC.

Los CDC también pidieron a las cadenas comerciales que no vendan ni sirvan ninguno de los dos productos mientras dura la investigación.

Los investigadores ya están trabajando para determinar si hay otros productos contaminados con Salmonela. Hasta ahora se han detectado 47 casos en 22 estados y hay 10 personas hospitalizadas por haber consumido dichos embutidos.

¿Qué es la salmonela y cuáles son sus síntomas?

La salmonela es una bacteria que se puede encontrar en carne de res, de pollo, cerdo, huevos, frutas, vegetales y en los alimentos procesados, como mantequillas de nueces, pasteles de carne congelados y platos de pollo relleno.

De acuerdo con los CDC, los alimentos contaminados con Salmonela tienen una apariencia, sabor y olor normales. Asimismo, advierten que suele causar más casos de la enfermedad de lo que se pudiera suponer, pero no todos solicitan atención médica.

Además, es posible contagiarse por agua contaminada. Las personas que tienen un riesgo mayor de desarrollar una infección de salmonela grave son niños y niñas menores de cinco años, los adultos mayores y personas con sistema inmunitario débil o que tengan enfermedades crónicas, como diabetes.

Los síntomas de salmonela se presentan de seis horas a seis días después de la infección y pueden ser los siguientes:

  • Diarrea que puede tener sangre.
  • Fiebre.
  • Cólicos estomacales.

El tratamiento para curar la salmonela son antibióticos de 4 a 7 días, aunque en los casos más graves es posible que se requiera hospitalización. Sobre todo cuando la fiebre es superior a los 38 grados centígrados y la diarrea no mejora en tres días o se presenta con sangre: así como cuando se presentan vómitos prolongados que no permiten la retención de líquidos y alimentos en el cuerpo, si hay mareos al ponerse de pie o producción escasa de orina.