La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición alertó la presencia de alcaloides del cornezuelo en harina Biogrà y que puede provocar alucinaciones, convulsiones y hormigueos, entre otros síntomas.
"La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA) ha sido informada por la comunidad autónoma de Cataluña, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de alcaloides del cornezuelo en el producto 'Harina de centeno integral' de la marca BIOGRÀ con fecha de caducidad 30/05/2023", dio a conocer la institución española en un comunicado.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomendó a la comunidad no consumir este producto en caso de haberlo comprado.
La distribución de este producto en específico se habría dado en Valenciana, Castilla-La Mancha, Islas Baleares, Galicia, Andalucía, Islas Canarias, Castilla y León, Comunidad de Madrid, La Rioja, País Vasco y Cataluña, en España. Aunque no descartó que algo así hubiera ocurrido en otros lugares.
Te podría interesar
Además de las alucinaciones, convulsiones y hormigueos, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria señaló que también se pueden presentar síntomas como entumecimiento, dolor, cianosis (coloración azul y alguna vez negruzca o lívida de la piel), ausencia de pulso y frío intenso y repentino en las extremidades que puede ir seguido de quemazón aguda y dolor abdominal.
De acuerdo con la misma institución española, los alcaloides ergóticos causaron epidemias importantes durante la pandemia, por el consumo de harina o pan contaminados con este hongo.
En The Last Of Us, una serie postapocalíptica, el hongo Cordyceps puede convertirse en una amenaza para la humanidad y desencadena una pandemia. Si bien el hongo Cordyceps (elemento importante de la historia), sí existe, no se acerca ni siquiera a las peores amenazas dentro del reino fungi.
Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés) advierten de candida auris, un hongo que es resistente a los medicamentos y que suele propagarse en los centros de atención médica, si el personal no cuenta con las medidas de higiene y contención necesarias. Este hongo provoca la muerte de una de cada tres personas.