Morelos

NATURALEZA

Higos de Morelos: ¿Cuáles son los beneficios a la salud de este singular fruto?

En México el consumo de higos es baja en comparación con otros países. El estado de Morelos es el principal productor y exportador de este fruto; pero ¿cuáles son los beneficios de consumirlos?

Higo de Morelos.Una fruta extraña por ser una infrutescencia, pero ha sido recolectado y consumido desde hace 11 mil años.Créditos: Daniela Mena
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Según datos de la Secretaría de Agricultura del Gobierno de México, Morelos produce 3 mil 403 toneladas anuales de higos, siendo la mayoría exportada a:

  • Estados Unidos
  • Canadá
  • Japón

Esto convierte al estado de Morelos en el principal productor de higos del país; teniendo un rendimiento de 5.4 toneladas por hectárea cultivada. Los higos se cosechan casi todo el año.

El gobierno de México considera que el cultivo de higos se ha puesto de moda y ha tenido un boom.

Los municipios donde más se cultivan los higos son:

  • Yautepec
  • Cuautla
  • Yecapixtla
  • Ayala 

A decir verdad, es difícil encontrar higos naturales cultivados en Morelos, debido a que la mayoría se empaquetan directamente para exportación. La demanda nacional no es grande. Tristemente los higos no son muy populares en la dieta mexicana.

¿Que es el higo?

El higo es el fruto producido por la higuera (Ficus carica). Es una infrutescencia o un conjunto de frutos. El bulbo que se cosecha es el conjunto de muchos frutos en el interior.

Existen más de 750 especies de higos siendo unos comestibles y otros no comestibles.

La pulpa contiene un alto contenido energético; es carnosa y de intenso sabor dulce.

Este fruto ha sido recolectado y consumido desde hace unos 11 mil años. Se empezó a consumir principalmente en Asia y el Mediterráneo.

¿Cómo se consumen los higos?

La forma más sencilla es consumirlos frescos, ya sea al natural o combinados en una ensalada, acompañados de otras verduras, frutas o semillas.

Se pueden hacer tartas, empanadas, rellenos de pastel, compotas, etc. Existen miles de recetas de repostería.

En los países mediterráneos se pueden hacer en salsa, teniendo como base vino tinto. De la misma manera son un acompañante tradicional al consumir vinos y quesos. Se puede preparar un delicioso pan de higo.

Para conservarlos se pueden secar (desecación) y posteriormente consumirlos como botana. 

En España se hace una bebida alcohólica llamada "licor de higo" y en Perú se llama chimbango.

Otra manera de conservar los higos es haciéndolos mermelada o cristalizándolos.

En México, es muy común, entre los vendedores de dulces típicos, encontrar en su oferta, higos cristalizados o en una especie de delicioso almíbar.

¿Por que es bueno consumir higos?

Los higos son una fuente natural de nutrientes esenciales como:

  • calcio
  • potasio
  • fibra
  • aminoácidos
  • ácido oleico
  • ácido málico
  • vitaminas C, B, K
  • antioxidantes

Se recomienda consumir de 2 a 4 higos frescos al día

Es importante aclarar que la mejor manera de consumo es el higo fresco. Una vez procesado o hecho en conserva, como casi todas las frutas pierde una parte de sus propiedades.

Al higo se le atribuyen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antialérgicas, antibacterianas, digestivas y nutritivas.

Así que ya lo sabes, consumir higos traerán beneficios a tu salud, además de ser un fruto delicioso; puedes disfrutarlo de manera natural o en alguna de las miles de recetas para prepararlo como postre.