Morelos

COCINA TRADICIONAL

Itacates: una delicia de la gastronomía del estado de Morelos... más que comida para llevar

¿Alguna vez has llevado itacate? Probablemente, sí, pero ¿has comido las "garnachas" conocidas como itacates, que son tradicionales en Tepoztlán y poblados al norte de Morelos?

Origen del "itacate".¿Alguna vez has probado los tradicionales itacates del estado de Morelos?Créditos: SECTUR / La Ruta de la Garnacha / Gastrolab
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La comida tradicional mexicana en la actualidad es producto de la mezcla entre las culturas española e indígena y con aportaciones europeas, árabes, africanas y asiáticas.

Uno de los platillos gastronómicos que sobrevivieron al paso del tiempo son los itacates. Que fueron tan importantes en la vida cotidiana de las cultura prehispánicas que casi todos (en el centro de México) conocen la expresión "llevar un itacate" pero pocos han probado la "garnacha" o "antojito mexicano" conocido como itacate.

Los itacates más famosos son los elaborados en Tepoztlán y en algunos otros pueblos del norte del estado de Morelos, como Huitzilac, Tres Marías, Tlayacapan, Tetela del Volcán, Yautepec, Ocuituco, etc. Sin embargo, hay que aclarar que se elaboran en todo el centro y sur de México con diversos ingredientes y formas.

¿Qué significa la palabra "itacate"?

La palabra itacate tiene dos grandes significados, uno más conocido que otro.

El primero es muy popular en la región centro de México y en algunos otros lugares del país, incluso del mundo. Itacate es la connotación de "comida para llevar".

Y es que cuando uno va a una fiesta o comida familiar, la comida sobrante suele repartirse entre amigos y conocidos. Entonces uno sale de la fiesta "con un itacate". A veces esta comida tiene como destinatario alguna persona que no pudo asistir a la fiesta.

También suele utilizarse la frase "llevar un itacate" cuando en casa se prepara comida y se la lleva al trabajo.

El segundo significado es el real y proviene de la palabra náhuatl itacatl que vendría a significar algo parecido a mochila o bolsa para llevar objetos de viaje. A su vez, viene de otra palabra náhuatl ititl, que significa vientre.

Nuestros ancestros mexicas, y de otros pueblos originarios, cuando tenían que realizar un viaje o se iban a sembrar a lugares un poco alejados de su pueblo acostumbraban llevar su comida. En su morral era tradicional llevar:

El bule de agua

El bule, también llamado guaje, tecomate o pumpo es la cáscara endurecida del fruto de la planta enredadera legenarialuncantanh de la familia de las cucurbitáceas. Tiene una forma lobular y acinturada. 

En la parte superior se le sella con un trapo o un tapón de cera o hule y se le amarra un mecate en la cintura para poder llevarlo colgado.

Los bules eran decorados para identificarlos o con fines religiosos, transformando este objeto cotidiano en verdaderas obras de arte indígena.

Bules o guajes para transportar bebidas.

Hoy se siguen cultivando y comercializando como recipientes artesanales de diversas bebidas.

El pinole 

Es harina de maíz tostado, que puede ir acompañado de ingredientes como canela, cacao, azúcar, anís u otras especias.

Se lleva en saquitos de tela y la idea original es que se transporte en seco, cuando arrecia el hambre se mezcla con agua en una jicarita o jarrito de barro y es una bebida refrescante y nutritiva.

Pinole en polvo y ya preparado en un jarrito de barro
Cortesía: yahoo!style

El itacate

Es una torta de masa de maíz, cuando se está en casa se consumen tortillas delgadas y calientitas (recién salidas del comal); cuando se anda de viaje o trabajando lejos se consume el itacate frío, o quizás recalentado. Sus ingredientes hacen que no esté tan duro al paladar.

Cortesía: Mexico Travel Channel

El itacate moderno 

En Tepoztlán y en otras regiones del norte de Morelos se pueden encontrar itacates con su característica forma triangular, pero no en todas los poblados ni en todas las épocas el icate fue triangular.

Es una tortilla gruesa de masa de maíz revuelta con un poco de manteca, cocida en un comal con aceite o manteca suficiente solo para que "no se pegue". Algunas cocineras usan maizena o royal para hacerlos más "esponjosos" pero no es la receta tradicional. Se les puede confundir con "gordas" o "gorditas".

El itacate original era solamente una tortilla de maíz gruesa y cocida con algo de manteca. Se les rellenaba de frijoles o alguna verdura. ¡Y ya!

Hoy, los itacates se preparan con masa mezclada con:

  • frijol
  • haba
  • requesón
  • chales 
  • al natural (sin relleno)

y son complementados con algún guiso como:

  • tinga de pollo
  • tinga de res
  • chicharrón
  • chicharrón prensado
  • champiñones
  • setas
  • huitlacoche
  • flor de calabaza
  • bistec de res
  • mollejas de pollo a la mexicana
  • menudencias 
  • cueritos 
  • carne al pastor
  • cecina
  • chapulines
  • jumiles
  • y un largo etcétera, pues la creatividad en la gastronomía mexicana no tiene límites.

Así que ya lo sabes, el itacate es un alimento de origen prehispánico que puedes disfrutar "para  llevar" o disfrutarlo con una gran variedad de guisos en Tepoztlán y poblados del estado de Morelos.