Los tacos son el platillo más consumido en todo México. En todos las ciudades y pueblos existen infinidad de tacos con los más diversos ingredientes.
Según la hora del día es el tipo de tacos que puedes encontrar. Te presentamos tres deliciosos tacos que puedes encontrar por la mañana en Cuernavaca… a un precio muy económico.
Las “dobladas” de Xoxocotla
Los “chilangos” las conocen como “tacos de canasta” o “tacos sudados”, pero con algunas sabrosas variaciones.
Son elaboradas en el municipio indígena de Xoxocotla, ubicado al sur de Morelos. Lo ingredientes son en su mayoría producidas en la comunidad. Por ejemplo, la tortilla es de maíz cultivado en las tierras cercanas, por lo que es más natural.
Se trata de un taco elaborado con tortilla “hecha a mano” cocidas en comales de barro, lo que le da un sabor muy especial, como dicen “con sabor a pueblo”.
Se consiguen de lunes a sábado, poco en domingo porque descansan; entre las 9 am hasta como las 3 pm. Las venden mujeres indígenas, de manera ambulante en el Centro Histórico de Cuernavaca. No las vas a encontrar en puestos establecidos.
El precio promedio es de la orden de 4 x $12. Se pueden comer de 1 a 3 órdenes normalmente para un almuerzo.
Se acompañan de salsas hechas en molcajete, verde de tomate o roja de jitomate.
¿Y de qué están rellenas?
- Asadura (menudencias de puerco)
- Huevo en salsa
- Chicharrón
- Cabeza de puerco
- Rellena (moronga)
- Pollo
- Ejotes
- Nopales
- Frijoles
- Queso
- Quelites
Algo muy sabrosos es que las puedes pedir “surtidas”, es decir, una de cada sabor.
Tacos “acorazados”
Es un taco de tortilla normal (de máquina) o hecha “a mano”. Con arroz rojo y un guisado.
Se acompaña de variadas salsas; verde, roja, mole, huacamole, pico de gallo, rajas de cuaresmeño o de chile habanero, etc.
Un taco es casi suficiente para una persona.
Los venden en negocios establecidos y en puestos ambulantes y también hay “motos”, “carritos” y “trailas”.
De venta desde el amanecer hasta la hora de la comida. En promedio cuestan entre $25 y $50, aunque hay lugares “fifís”.
Guisado tradicionales:
- Huevo duro
- Pieza de pollo hervido
- Chile relleno
- Torta de papa
- Milanesa (res o pollo) empanizada
- Pieza de pollo con mole
- Choripapas
Otros guisados:
- Pollo con crema
- Mollejas
- Carnitas
- Pastor
- Calabacitas
- Salchicha a la diabla
- Rollos de jamón con queso
- Torta de espinaca
- Cecina
Tacos de Barbacoa de Borrego y Chivo
Provenientes del Estado de México llegan muchos puestos ofreciendo barbacoa de borrego “estilo Toluca”.
Se les encuentra sábado y domingo en puestos ambulantes en casi todas las colonias de Cuernavaca. Muchos de ellos se instalan a las afueras de las capillas y parroquias. “Saliendo de misa… unos tacos sin prisa” rezan algunos.
La barbacoa, dicen que es de 100% de borrego, sin embargo, la mayoría lo mezclan con chivo, que es más barato y que tiene un sabor y consistencia similar.
Puede acompañarse con un consomé “calientito”.
Algunos puestos ofrecen variedad de guarniciones como
- Nopalitos
- Pico de gallo
- Papas en vinagre
- Papas a la francesa
- Rajas de habanero
- Chiles en escabeche
- Guacamole
Su precio base es entre $12 y $15 por taco. Un adulto con 2 o 3 tacos queda satisfecho.
Otros tacos
Además de los tacos antes mencionados hay otros, que si bien son muy sabrosos no tiene tanta demanda o popularidad
Tacos de carnitas “estilo Michoacán”
Tacos de res (aka “Tacos de Perro”)
Tacos de cochinita “estilo Yucatán”
Tacos de chivo
Así que ya sabes… para almorzar rico, barato y nutritivo en Cuernavaca por la mañana, unos tacos de Xoxo, acorazados o de barbacoa de borrego.