Morelos

GASTRONOMÍA

Tlalnepantla, Morelos, ¿Por qué es la Capital Mundial del Nopal?

El nopal es uno de los alimentos más importantes de la dieta mexicana, además de las múltiples propiedades que posee. Y los mejores nopales, los más sabrosos y apetitosos se producen en este pequeño poblado.

En Tlalnepantla, Morelos se producen los nopales de más alta calidad para hacer platillos deliciosos.Créditos: foursquare.com @Karla Campos
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El municipio de Tlalnepantla, en el estado de Morelos, ha sido bautizado como "la Capital Mundial del Nopal".

Primero que nada debemos advertir que no hay que confundir a este municipio de Morelos con Tlalnepantla de Baz, en el Estado de México. Es bastante común este error, ya que el municipio de Tlalnepantla de Baz es un muy, pero muy conocido por su gran y diversa actividad económica.

Tlalnepantla en la región de los "altos de Morelos".

El poblado de Tlalnepantla se encuentra al norte del estado de Morelos y pertenece a una región que han denominado "los altos de Morelos". Es el municipio de menor población del estado.

¿Cuál es el origen de la palabra Tlalnepantla?

La palabra Tlalnepantla es de origen prehispánico náhuatl  Tlalli "tierra" nepantla "en medio", lo que significaría "En medio de la tierra". Esto tiene relación con su relativa cercanía al volcán Popocatépetl y que se encuentre a las orillas del Corredor Biológico Chichinautzin.

Se encuentra al borde de la carretera Xochimilco-Oaxtepec lo que le permite una gran comunicación comercial con la Ciudad de México, no así con el resto del estado. 

Crédito: Gobierno de México

¿Qué es el nopal verdura?

La principal actividad de esta pequeña comunidad es el cultivo del nopal verdura.

Se pueden hacer miles de recetas con nopales
Crédito: Kiwilimon

El nopal es una planta de la familia de las cactáceas, mayoritariamente, son de hábitat desértico y que poseen espinas.

En el mundo hay unas 220 especies de nopal, y en México se pueden encontrar entre 60 y 90 especies, dependiendo de la región.

Como dato curioso existe un acalorado debate entre los investigadores académicos y los expertos en gastronomía por definir si el nopal es una fruta o una verdura (LOL). Los nopales están compuestos entre el 90% y 92.5% de agua, como sucede con muchas verduras. 

De todas las especies y variedades de nopal no todas son comestibles (para humanos) y de las comestibles hay algunas más apreciadas por su sabor y características gastronómicas.

Cuando se habla de nopal verdura se refiere a un nopal para consumo humano, en contraposición con otras variedades de nopal cuyo objeto es la alimentación de animales (forraje) u otros fines comerciales (cosméticos, vitaminas, etc.). Por ejemplo, la "baba" de nopal tiene ciertas aplicaciones como fijador de pintura y adherentes en la construcción.

Nopalitos asados 
Crédito: cocinadelirante.com

Importancia económica del nopal

En términos económicos y alimenticios, el nopal es uno de los vegetales más importantes de México. Para darnos una idea de su importancia, la producción de nopal, a través de nopaleras, está regulada por una gran cantidad de leyes. Tales como:

  • Ley General de Vida Silvestre 
  • Norma Oficial Mexicana de Protección a Especies Nativas de México de Flora y Fauna Silvestre

Para su comercialización nacional e internacional:

  • Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres 
  • Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas
  • Acuerdos sobre Derechos de Propiedad Intelectual y Comercio.

En México el nopal es tan importante que aparece en el Escudo Nacional, hecho que a veces parece ser olvidado.

Escudo de México, un águila parada en un nopal devorando una serpiente
Crédito: Gobierno de México

Tlalnepantla, Morelos, Capital Mundial del Nopal

Si bien esta frase es un eslogan publicitario tiene bastante de verdad.

Los nopales producidos en este rinconcito de Morelos son considerados de alta calidad.

Si bien no es el mayor productor de nopales en general, si es el mayor productor de nopal de alta calidad para el mercado alimenticio y gastronómico. Tlalnepantla es el principal proveedor de nopal de la Central de Abasto de la Ciudad de México, la más grande todo México y también el mayor proveedor de la región en puntos de venta y distribución de:

  • Milpa Alta
  • Toluca
  • Querétaro
  • Monterrey
  • Tijuana 
  • y en Estados Unidos, los mercados de Los Ángeles, San Diego, Texas y Arizona.

Así que ya lo sabes, la próxima vez que consumas unos ricos nopalitos, como plato fuerte, guarnición o complemento, es muy probable que hayan sido producidos en Tlalnepantla Morelos, la Capital Mundial del Nopal.