Los tacos que llevan o se acompañan con arroz rojo frito no es exclusivo de Morelos, se les puede encontrar en casi todo México. Es un platillo popular debido a su bajo costo.
Tradicionalmente es un alimento que se encuentra por las mañanas o mediodía, para almorzar o comer. Es raro encontrarlos por la noche.
Es considerado un platillo compuesto ya que intervienen dos guisos; el arroz rojo frito y otro que generalmente incluye algún tipo de proteína animal, aunque no faltan los de estilo vegetariano.
La historia marca a las ciudades de Cuautla y Cuernavaca como cunas de este platillo. Es una creación de los patios y andenes del ferrocarril que cubrían las rutas agrícolas de tiempos de la Revolución. Se cuenta que mujeres vendían los tacos acorazados a los viajeros a través de las ventanillas de los vagones del ferrocarril. Una comida suficiente para aguantar el viaje.
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El taco acorazado es un plato completo que incluye:
- Maíz (tortilla)
- Arroz rojo frito
- Carne o alguna otra proteína como huevo o queso
- Vegetales, ya sea en el guisado o en los acompañantes.
El uso del arroz de Morelos, considerado el mejor del mundo, añada un toque distintivo al paladar.
¿Qué guisados son el corazón de los tacos acorazados?
Los tradicionales:
- Huevo duro
- Milanesa empanizada de pollo o res
- Torta de papa
- Chile relleno
- Pieza de pollo hervida.
Los más sabrosos:
- Carne de puerco en salsa verde o roja
- Tinga de pollo o res
- Nopales
- Hongos (champiñones, y setas)
- Huitlacoche
- Huevo en salsa
- Queso guisado en salsa
- Mollejas
- Menudencias de res
- Carnitas de puerco.
- Calabazas en crema
- Quelites
- Ejotes guisados
- Carne al pastor
- Alambre
- Jumiles (muy exótico)
¿Con que acompañarlos?
Los acompañantes o guarnición incluyen:
- Salsa verde de tomate, roja de jitomate, roja de chile guajillo.
- Rajas de chile habanero o manzano
- Pico de gallo (jitomate, chile serrano, cebolla, cilantro y limón)
- Rajas de chiles en escabeche (en vinagre)
- Nopales
- Rábanos
- Pápalo o pipisa.
- Chiles de árbol toreados (fritos)
- Pepinos
- Papas fritas
La derrama económica
Los tacos acorazados son un platillo de venta en casi todos las ciudades y pueblos de Morelos y del centro del país.
Se les puede encontrar en puestos ambulantes, en fondas, mercados y establecimientos especializados e incluso en restaurantes de alto nivel.
Es uno de los platillos más socorridos para vender por su gran popularidad, pero también por su facilidad de preparación y los bajos costos de sus ingredientes.
Este tipo guiso es el sustento de una gran cantidad de familias, sobre todo de mujeres emprendedoras que buscan ganarse la vida con lo poco que saben o tienen.
La comunidad indígena de Xoxocotla, es considerada la mayor fuente de comida preparada para consumo en ciudades como Cuernavaca. Durante mucho tiempo cientos de mujeres indígenas se trasladaban con sus canastas vendiendo tacos acorazados.
Así que ya lo sabes si quieres almorzar o comer sabroso y barato, el taco acorazado es una buena elección para tu paladar y tu presupuesto.