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GASTRONOMÍA

Machaca, queso y chorizo: ingredientes típicos en BCS y como prepararlos al estilo sudcaliforniano

Ante la identidad sudcaliforniana que ha dado este tipo de productos al estado, se lleva a cabo anualmente un evento gastronómico que ha ganado popularidad.

Machaca, queso y chorizo.Los productos rurales más importantes en BCSCréditos: Daniela Mena
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Los productos regionales más importantes para las y los sudcalifornianos, aquellos que le han dado identidad e historia, además que son fuente económica para familias de Baja California Sur son la machaca, el queso y el chorizo, por ello, el estado ha decidido realizar un evento gastronómico que busca convertirse en uno de los más importantes de esta entidad: Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo.

Adriana Márquez

El mejor conocido como MaQueCho ha buscado dar a conocer a las y los mejores productores de estos manjares que, aunque no son únicos de Baja California Sur, si son preparados con sazones identificables que los convierten en los favoritos.

Cada productor le pone un toque especial a sus productos elaborados en el sector rural, empecemos por la machaca, el ingrediente principal para la elaboración de diversos platillos significativos en el estado.

Adriana Márquez

El proceso para este producto no es nada rápido; primero se debe filetear la carne, después salarla con orégano y dejar orear en lugares especiales con mosquiteros para que no tenga ningún contacto con insectos, una vez que está completamente seca, la carne es asada, se deja enfriar para después machacarla, hay quienes lo hacen a mano y otros que prefieren utilizar molinos.

Adriana Márquez

El queso también es un producto que tiene todo un proceso de elaboración, todo viene desde el momento en que se ordeña la vaca. Una vez que se obtiene la leche, ésta es colada a través de una tela fina. Después de colada se le pone sal y cuajo, se tapa y se espera hasta que espese, la revuelven con un carrizo, después de que suelta suero es colocada la parte espesa en un colador que es hecho a base de tela de manta, se le pone sal por ambos lados, se amarra bien y arriba es colocada una tabla que haga presión, se deja reposar cuatro horas, se saca y queda listo el queso.

Adriana Márquez

Mientras tanto, elaborar chorizo es un poco más rápido, este es elaborado a base de una salsa llamada “adobo” es preparada con chile guajillo, orégano y pimienta. La carne de puerco es cortada en trozos muy pequeños, hay quienes utilizan molinos para triturarla, una vez que está lista es mezclada con la salsa de adobo y colocada dentro de unas tripas. Es así como se forman los chorizos.

Adriana Márquez

Las recetas para realizar este tipo de manjares han sido transmitidas de generación en generación, hay quienes les han dedicado su vida a negocios familiares en Baja California Sur.

De norte a sur del estado es gran consumida la machaca, el queso y el chorizo, por ello han decidido crear un festival que traiga consigo un sello sudcaliforniano.