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No todo es marisco en el paraíso; estas son las delicias del rancho que enamoran en BCS

Un platillo a base de machaca, frijol y queso es el menú de muchos hogares en el estado, eso sí, debes saber que en esta entidad las reinas son las tortillas de harina.

Del rancho a tu mesa.La gastronomía de BCS también viene del campoCréditos: Rocío Martínez
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Uno de los impulsos que se le ha dado a Baja California Sur para seguir detonando el turismo es la gastronomía, la media península cuenta con una gran variedad de productos que vienen desde el mar y otros de la tierra.

Crédito: El Mesón de Carlota.

Aunque esta entidad es conocida por sus impresionantes playas, también guarda rincones en las serranías. Rancheros se las ingeniaron para preparar deliciosos platillos con la materia prima que tenían, la carne y el queso han sido los ingredientes principales de las comidas sudcalifornianas.

Créditos: El Mesón de Carlota

Empanadas de carne de res, tamales, burritos de machaca, tacos de queso con frijol y chimangos son unos de los tantos platillos favoritos de los sudcalifornianos. Sobre todo, de quienes son amantes de disfrutar de la experiencia del rancho.

“La gastronomía de rancho sudcaliforniano ha tenido un impulso en estos últimos años, que lo ha denominado como hecho en rancho” fueron las palabras de Víctor Núñez, dueño de un restaurante local.

San Bartolo, Todos Santos, San Antonio, El Triunfo, Los Planes y otros pueblos ubicados en la capital del estado, han sabido aprovechar la comida regional, para atraer no solo a locales que les gusta visitar poblados, también al turismo que llega de diferentes partes del mundo.

Crédito: El Mesón de Carlota

Un platillo a base de machaca, frijol y queso es el menú de muchos hogares en Baja California Sur, eso sí, debes saber que en esta entidad las reinas son las tortillas de harina, una gran parte de las personas consumen alimentos acompañados de ellas, desde luego hechas por las mejores manos de cocineras y cocineros.

Crédito: El Mesón de Carlota

Si visitas este lugar no puedes irte sin antes probar un burrito de machaca o el taco de frijol con queso fresco de rancho, deberán ser con tortillas de harina, si son de maíz no tendrán en encanto perfecto.

Crédito: Carmen y Rosalina.

Como postre o acompañado de tu platillo los “chimangos”, hechos con harina de trigo, canela y piloncillo, aunque tienen su origen en España, la influencia española los trajo al estado y se convirtió en la receta favorita de las abuelas, el truco está en como se amasa la harina, según relatan las familias.

Crédito: El Mesón de Carlota

Son alimentos perfectos para acompañar tu café de talega hecho en la hornilla, porque eso sí, un buen café siempre será de talega.

El uso de talega para colar el café le brinda un sabor característico que los buenos amantes del café reconocen ya que esta permite la concentración de ese sabor típico y tradicional deseado, desde ese momento el café ya huele a rancho.

Esta es parte de la gastronomía de Baja California Sur, si vienes de visita recuerda llegar a un local donde te lleven tu alimento del rancho hasta tu mesa.