Si lo tuyo lo tuyo es la cocina mexicana que incluye deliciosas carnes, te encantará probar esta delicia proveniente del sureste del país: el chicharrón catascán. A diferencia del chicharrón que se acostumbra comer en el centro o norte del país, este es una mezcla de texturas crujientes y suaves.
Hoy te contaremos de dónde es, cómo se prepara y con qué se lleva mejor.
¿Qué es el chicharrón castacán?
El chicharrón castacán es un chicharrón especial que proviene de una especie única de cerdos: el cerdo pelón.
La preparación de este platillo data de 1519 y ofrece un sabor mucho más intenso a quien lo consume; este posee un perfil de sabor categorizado como ‘umami’, el que se asocia con una delicia carnosa y salada.
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Esto lo vuelve ideal para acompañar con ingredientes como salsas picantes o ácidas, en tacos, tortas o guarniciones.
¿Cómo y dónde se come el castacán?
El chicharrón castacán tiene su origen en la cultura yucateca, influenciada por tradiciones mayas y mezclado con la herencia colonial y aportes de otras culturas.
Como lo mencionamos anteriormente, el chicharrón castacán es tan versátil que te permite consumirlo de diferentes maneras: en un taco con guacamole y salsa, en torta combinado con otro tipo de carnes para aportar una sensación crujiente, o como un acompañamiento para sopas, caldos o purés.
¿Cómo se prepara el chicharrón catascán?
La preparación del chicharrón castacán tiene que ser artesanal y cuidadosa, para lograr capturar todos sus sabores mientras se conservan sus cualidades suaves y jugosas por dentro, y crujientes por fuera.
Así puedes preparar chicharrón castacán:
- Necesitarás un buen trozo de panceta de cerdo
- Realiza cortes verticales y horizontales para crear un tipo de cuadrícula en la parte carnosa de la panceta
- En una olla con agua agrega cebolla, ajo, tomillo y un poco de sal.
- Cuando el agua esté hirviendo, será momento de agregar la panceta; déjala cocinar por 30 minutos.
- Pasado este tiempo, tu carne debería estar blanda y cocida.
- Después de escurrirla un poco, será momento de darle una segunda cocción en manteca de cerdo bien caliente.
- Deja freír la carne hasta que esté completamente dorada; aproximadamente 10 o 15 minutos.
Y listo, así de fácil podrás conseguir un chicharrón castacán estilo Yucatán desde la comodidad de tu casa para acompañar tus platillos o comer en ricos tacos.