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Más barato que Alpura y con menos grasa: el queso Oaxaca que pocos conocen con aval de Profeco

Conoce cuál es la mejor manera para conservar el queso Oaxaca (también conocido como quesillo) y te dure más tiempo.

Este es el queso Oaxaca con menos grasa y que pocos conocen, según Profeco.
Este es el queso Oaxaca con menos grasa y que pocos conocen, según Profeco. Créditos: Especial
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Los estudios de calidad de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) también se han enfocado en las diferentes variedades de queso, entre las que se encuentran el queso Oaxaca. Conoce cuál es más barato que el de la marca Alpura y tiene menos grasa, según los resultados que fueron publicados por el Laboratorio del Consumidor. 

¿Cuál es el queso Oaxaca que pocos conocen con aval de la Profeco?

El queso Oaxaca poco conocido que es barato y tiene menos grasa es Esmeralda, aparte de que cuenta con el aval de la Profeco. Este producto ofrece información completa al consumidor y no tiene irregularidades en su contenido neto, luego del análisis que se hizo a la presentación de 400 gramos; sumado a que no añade almidón. 

Nutrientes del queso Oaxaca Esmeralda: 

  • Proteína: 21.7 por ciento. 
  • Grasa: 20.5 por ciento. 
  • Contenido energético: 283 kilocalorías. 
  • Humedad: 50.9 por ciento. 

queso

¿Qué precio tiene el queso Oaxaca Esmeralda con aval de la Profeco?

Bodega Aurrera tiene el queso Oaxaca Esmeralda en rebaja: ya que pasó de 102 a 80 pesos en su presentación de 400 gramos; para comprar artículos a través de la tienda en línea, las personas necesitan contar con alguno de estas formas de pago: tarjetas de crédito y débito (Visa, MasterCard y American Express), además de medios electrónicos como PayPal y Cashi. 

En otros supermercados, como Chedraui, este queso tiene un costo de 79 pesos. Esta marca también cuenta con otras variedades de queso, tales como: manchego, panela, pizzero y hasta queso crema. También se vende en presentación para su venta a granel en tiendas de autoservicio. 

¿Cuál es la mejor manera de conservar el queso Oaxaca? 

La mejor manera de conservar el queso Oaxaca por más tiempo es con papel encerado en el refrigerador. El primer paso es quitarle el plástico o envoltura al producto y eliminar el exceso de humedad, luego de eso se tiene que envolver en papel encerado y conservarlo a una temperatura de 4 a 8 grados. 

Es importante envolver bien el queso Oaxaca en el papel encerado, para que no ingrese la humedad y se seque dentro del refrigerador. Existen algunas variedades que cuentan con su propio recipiente, lo cual permite que se conserven en buen estado hasta la fecha de caducidad. 

¿Quién inventó el queso Oaxaca?

La invención del queso Oaxaca se le atribuye a Leobarda Castellanos García, quien tenía sólo 14 años cuando 'inventó' por error el queso Oaxaca. Todo ocurrió a finales del siglo XIX, en el estado del sureste mexicano, cuando a Leobarda se le pasó el punto de la leche para cuajar el queso y agregó agua caliente a la mezcla.

El resultado fue una mezcla chiclosa, la cual recibió el nombre de quesillo. Cuando esta variedad empezó a ser conocida en otras partes del país, las personas lo bautizaron como queso Oaxaca, debido a que se originó en aquella entidad; se trata de uno de los alimentos más populares del país y que también es famoso en Centroamérica, así como en los Estados Unidos.