Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

¿De madera, plástico o silicona? Estos son los mejores utensilios de cocina, según expertos

Si no sabes cuáles son los mejores utensilios de cocina, ¡no te preocupes! Nosotros te contamos todo lo que necesitas saber.

Elegir correctamente los utensilios de cocina es fundamental para tener una buena salud.Créditos: Canva.
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Elegir los utensilios de cocina adecuados es fundamental para garantizar la salud, pues unos se recomiendan más que otros. Con una amplia variedad de materiales disponibles, como madera, plástico y silicona, puede ser difícil decidir cuál es el mejor.

Si no sabes cuál debes de usar al momento de que preparas tus alimentos, nosotros te contamos cuáles son los más recomendados de acuerdo con los expertos.

Utensilios de madera

La madera ha sido utilizada en la cocina durante años por su belleza natural y durabilidad. Los utensilios de madera son:

  • Antiadherentes: Evitan rayar tus sartenes y ollas.
  • Aislante térmico: Protegen tus manos del calor.
  • Duraderos: Con un cuidado adecuado, pueden durar muchos años.

Sin embargo, también tienen algunas desventajas:

  • Absorben olores y sabores: Con el tiempo, pueden absorber los olores y sabores de los alimentos.
  • Requieren mantenimiento: Deben de tener un correcto uso para que no se echen a perder.

Utensilios de plástico

Los utensilios de plástico son muy populares debido a su bajo costo y variedad de colores.

  • Ligero y fácil de limpiar: Son fáciles de manejar y lavar.
  • Resistentes a las manchas: No absorben olores ni sabores.
  • Económicos: Son una opción asequible para cualquier presupuesto.

Sin embargo, no todos los plásticos son iguales:

  • BPA: Evita los utensilios de plástico que contengan bisfenol A (BPA), ya que se ha relacionado con problemas de salud.
  • Deformación: Algunos plásticos pueden deformarse con el calor, por lo que no son adecuados para altas temperaturas.
  • Microplásticos: Existe el riesgo de que el plástico llegue a tu organismo, por eso desecha los utensilios que estén viejos.

Utensilios de silicona

La silicona se ha convertido en uno de los materiales más populares para utensilios de cocina gracias a sus numerosas ventajas:

  • Resistente al calor: Puede soportar altas temperaturas sin deformarse.
  • Antiadherente: No raya las superficies de cocción.
  • Flexible: Fácil de limpiar y almacenar.
  • Seguro para alimentos: Libre de BPA y otras sustancias tóxicas.

¿Cuáles son los mejores utensilios de cocina?

La elección del material dependerá de tus necesidades y preferencias personales, sin embargo, el sitio web Consumer Reports recomienda no utilizar tanto los de plástico. Señala que son mejor los de bambú, madera, acero inoxidable y silicona de grado alimenticio.

Recuerda considerar tus necesidades y preferencias al elegir los utensilios de cocina que mejor se adapten a tu estilo de vida.