La base de todo sándwich o torta es el jamón, ya sea de pierna o pavo, a granel o en rebanadas. Pero ¿cuántas rebanadas de jamón puedes comer en un día? Te decimos la opinión de los expertos, los nutrientes que contiene, además de cuál es la mejor marca, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
¿Cuántas rebanadas de jamón puedes comer al día?
Las personas sólo deben comer dos rebanadas de jamón al día, sin importar si es de pavo o cerdo, de acuerdo con los datos presentados por la Guía de Alimentos para la Población Mexicana, realizada por la Secretaría de Salud (SSa). Lo anterior en el caso de personas adultas sanas y que no tengan ningún padecimiento crónico.
La cantidad de dos rebanadas de jamón también es sugerida por la Cartera de Alimentación Saludable y Actividad Física, que fue presentada por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Esta misma guía ofrece algunos ejemplos de comidas saludables que pueden llevar dicha cantidad de rebanadas, como sándwiches o tortas.
¿Cuáles son los nutrientes que tiene el jamón?
En el caso del jamón serrano, los nutrientes que contiene son los siguientes, según el Ministerio de Pesca, Agricultura y Alimentación de España:
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- Proteínas.
- Grasas.
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, zinc, sodio, potasio y fósforo.
- Vitaminas: B6 y E.
Un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) determinó que los jamones de pierna y pavo, que se venden en rebanadas o a granel, cuentan con proteínas, grasas, carbohidratos, kilocalorías y sodio en diferentes cantidades, a partir del estilo (pierna, pavo, etc.) o la marca analizada.
La dependencia mexicana determinó que el jamón de pierna (o cerdo) debe ser elaborado con un 55 por ciento de esta carne; mientras que en el caso del jamón de pavo tiene que estar fabricado hasta con un 55 por ciento de dicha ave de corral. Todos los jamones deben respetar la normativa y la calidad sanitaria.
¿Cuál es el mejor jamón económico que se vende en México?
El estudio realizado por la Profeco determinó que el jamón económico de mejor calidad que venden en México, según un estudio de la Profeco, es el de la marca Los Manantiales (a granel), ya que contiene una mayor cantidad de proteína libre de grasa, un 11.1 por ciento; así como menos grasa, un 3.04 por ciento.
Dicho jamón es elaborado con pavo y soya, tan sólo contiene 0.8 gramos de sodio por cada 100 g. de producto y aporta hasta un 8.5 por ciento de carbohidratos. De igual modo, las personas sólo deben comer el número de rebanadas que sugieren los expertos para tener una alimentación equilibrada.