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¿Cuántos bolillos puedes comer al día? Lo que recomiendan los expertos

Conoce cuáles son los nutrientes que tiene este tradicional pan y qué tan recomendable es consumirlo todos los días.

Esta es la cantidad de bolillos que debes consumir en un día, según expertos. Créditos: Especial
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Ya sea en una torta o una 'guajolota', los bolillos son uno de los panes más populares y conocidos, por lo que a continuación te decimos cuántos debes comer al día, de acuerdo con la recomendación de los expertos. Sumado a los nutrientes que contienen y si es recomendable consumirlo todos los días. 

¿Cuántos bolillos puedes comer al día? 

Una persona debe comer sólo medio bolillo en cada ración de comida, de acuerdo con la Guía de Alimentos para la Población Mexicana que fue realizada por la Secretaría de Salud (SSa). Eso significa que si una persona hace tres comidas al día, podría comer hasta bolillo y medio al día, según esta guía. 

La misma guía recomienda que el bolillo sin migajón. Por su parte, la Cartera de Alimentación Saludable y Actividad Física, difundida por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y la SSa, indican que la ración debe ser de una tercera parte de un bolillo, sobre todo en el caso de las personas con sobrepeso, obesidad o hipertensión. 

De acuerdo con la Guía de Alimentos para la Población Mexicana, las personas también deben comer media ración de pan de caja o de molde en cada comida, sólo una pieza de pan tostado y cinco de galletas Marías para que se considere una alimentación saludable y evitar subir de peso.

¿Qué nutrientes te aporta un bolillo? 

El Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes señala que los nutrientes de un bolillo (de 60 gramos) son los siguientes: 

  • 183 calorías. 
  • 5.7 gramos de proteínas. 
  • 39 gramos de carbohidratos. 
  • 341.4 miligramos de sodio. 

Si consumes una pieza completa de bolillo equivale a comer tres tortillas de maíz o ¡hasta siete tazas y media de palomitas de maíz naturales!", según un artículo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Expertos de la UNAM señalan un bolillo puede contener hasta 180 calorías, que es el 10 por ciento de lo recomendado para un adulto sano durante todo el día. Es un producto económico que se puede encontrar en todas las panaderías y su consumo diario es recomendado, mientras no sea excesivo. 

Y a todo esto, ¿El bolillo es bueno para el susto? 

Nayeli Ortiz Olvera, profesora de la Facultad de Medicina de la UNAM, explica que hay fundamentos científicos para recomendar comer un bolillo tras una situación estresante o que le generó pánico a una persona, por ejemplo, un desastre natural, presenciar una accidente o hasta recibir una fuerte impresión. 

Las situaciones muy estresantes aumentan la producción de ácidos estomacales, pero el consumir panes -como el bolillo- alivia esa sensación, "Por su cantidad de carbohidratos, este alimento inhibe la secreción de ácidos y nos ayuda a reponernos de un susto", explicó la especialista en un artículo publicado por la misma UNAM en 2023. 

Para las situaciones de estrés o miedo, el bolillo es un aliado, aunque la especialista de la UNAM también sugiere consumir frutas o lácteos como el yogur. Esto a la par de una alimentación saludable y acompañada de una vida activa, libre de sedentarismo.