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Cómo preparar yogur desde casa: ¡Está facilísimo!

Te compartimos cómo preparar tu propio yogur desde la comodidad del hogar. Quedarás con la boca abierta.

Cómo preparar yogur desde casa
Prepara tu propio yogur y ahorra dinero.Cómo preparar yogur desde casaCréditos: Foto de elif tekkaya en Pexels
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Hacer yogur en casa no solo te garantiza un sabor más auténtico que el del supermercado, sino que también puede ayudarte a ahorrar dinero. En lugar de comprarlo en el súper cada vez, puedes tenerlo siempre disponible con una receta sencilla y natural.

Receta para hacer yogur casero: el paso a paso

Ingredientes:

  • Leche: Puede ser de vaca, oveja o cabra (las bebidas vegetales no funcionan).
  • Fermento: 125 g de yogur natural o 1 g de fermento liofilizado.

Preparación:

  • Calienta 1 litro de leche fresca entera pasteurizada hasta alcanzar 45-48 °C.
  • Retira del fuego, añade el fermento elegido y mezcla bien hasta integrar.
  • Envasa inmediatamente en tarros de vidrio limpios, evitando que la temperatura baje.
  • Deja reposar entre 8 y 12 horas en un ambiente cálido, según el método de fermentación que elijas.

Métodos para fermentar el yogur

Existen varias formas de completar el proceso de fermentación. Aquí te explicamos tres métodos eficaces:

Con yogurtera

  • Reparte la mezcla en tarros de cristal y colócalos en la yogurtera sin taparlos.
  • Deja un pequeño espacio entre ellos para evitar golpes y formación de bolsas de suero.
  • Programa la yogurtera por 8 horas. Este electrodoméstico mantiene la temperatura ideal para que el yogur fermente y cuaje con la acidez perfecta.
Foto de Ovidiu Creang en Pexels

Con olla de cocción lenta (slow cooker)

  • Llena la olla con un par de centímetros de agua y calienta en potencia alta hasta alcanzar 50 °C.
  • Apaga y desconéctala, dejando la tapa puesta.
  • Reparte la mezcla en tarros de cristal, tápalos y colócalos dentro de la olla.
  • Cubre con una toalla, cierra la olla y envuélvela con otra toalla para mantener el calor.
  • Deja reposar en un lugar cálido entre 8 y 12 horas para obtener una mejor textura y sabor.