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¿Qué es mejor, la tortilla de maíz, blanca o amarilla? Esta es la que más te conviene

¿Qué tortilla es mejor para tus taquitos, la blanca o la amarilla? Te diremos cuál es su diferencia y valor nutricional, según expertos

¿Tortilla amarilla o blanca? Este es su valor nutricional
¿Tortilla amarilla o blanca? Este es su valor nutricional
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La tortilla es un alimento básico para los mexicanos que acompañamos con todos nuestros platillos, sin embargo, la tortilla blanca y la amarilla son las más consumidas, pero ¿cuál de las dos es mejor? Te decimos.

La tortilla se caracteriza por su forma de un disco plano que tradicionalmente se elabora con la masa del maíz nixtamalizado, aquel que ha sido cocido en agua con cal. Este alimento se puede elaborar a mano o con la ayuda de una máquina tortilladora que es lo más común cuando acudes a comprarla a la tortillería.

Las tortillas de maíz tienen sus raíces en las culturas prehispánicas de México, donde el maíz era un alimento sagrado.

¿Qué es más saludable, la tortilla de maíz blanca o la amarilla?

La elección entre la tortilla de maíz blanca o amarilla es una cuestión de preferencia personal, ya que ambas tienen sus propias características y beneficios.

Por ejemplo, la tortilla blanca se elabora con maíz blanco y suele  tener un sabor más suave y neutro, es adecuada para una amplia variedad de platillos mexicanos.

Por su parte, la tortilla amarilla suele tener un sabor ligeramente más dulce y pronunciado. También es versátil, pero su sabor puede complementar mejor ciertos platillos.

¿Qué tiene más calorías, las tortillas blancas o amarillas?

De acuerdo con My Fitness Pal, un sitio especializado en temas de ejercicio físico y salud, este es el aproximado de calorías que pueden llegar a tener las tortillas de maíz amarillas y blancas:

  • Tortilla blanca (una pieza): 31 calorías.
  • Tortilla amarilla (una pieza): 39 calorías.

Beneficios de consumir tortillas de maíz

  • Fuente de calcio: El proceso de nixtamalización, que consiste en cocinar el maíz con cal, aumenta significativamente la disponibilidad de calcio en las tortillas
  • Fibra: Las tortillas de maíz son una buena fuente de fibra dietética, que ayuda a mejorar la digestión, prevenir el estreñimiento y regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Vitaminas y minerales: Aportan vitaminas del complejo B, como la niacina, que es importante para el metabolismo energético.