En la cocina mexicana se usan distintos tipos de hierbas para darle sabor a la comida, pero hay una que casi siempre tiramos y ayuda, como remedio natural, a aliviar distintos tipos de dolores que se pueden registrar en el cuerpo. Te decimos cuál es y cómo puedes sacarle provecho a sus propiedades.
Se trata del orégano, también conocido como orenga y mejorana silvestre. Se trata de una planta aromática que se usa dentro de la gastronomía y medicina, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Se caracteriza por sus hojas ovaladas, de color verde oscuro que desprenden un olor intenso y se puede cultivar bajo condiciones cálidas en jardines, huertos e interiores en macetas.
Las hojas de orégano se utilizan como especia para sazonar carnes, pescados, aves, salsas, sobre todo de jitomate; así como en ensaladas, pastas, pizzas y caldos.
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Asimismo, es un ingrediente esencial en la aromatización del pozole, uno de los platillos más tradicionales de México. ¿Por qué es importante tener orégano siempre en la cocina? A continuación te dejamos algunas de sus propiedades y cómo te puede ayudar a eliminar ciertos dolores.
¿Qué dolores puede aliviar el orégano? Te contamos
Las propiedades medicinales del orégano son múltiples, ya que tiene alto contenido en minerales y ácidos. Por lo que ayuda a disminuir dolores de cabeza, estómago, garganta, articulaciones y muelas.
Asimismo, contribuye igualmente a prevenir problemas cardíacos, digestivos y de estreñimiento. También alivia la tos, asma y resfriados.
¿Y cómo? Lo único que tienes que hacer es poner a hervir agua con orégano para hacerte un té y beberlo cuando ya no queme, puedes agregarle un poco de miel para endulzar.
El orégano destaca por tener un gran potencial económico y una importante demanda internacional, gracias a sus usos en la industria farmacéutica y cosmética.