El queso americano, también conocido como queso amarillo por su color, es uno de los alimentos que se suelen consumir con hamburguesas u otros platillos, pero ¿cuáles son los más baratos que no son imitación? Esto encontró la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Y es que la dependencia le realizó un estudio a 40 productos, 16 que sí son el alimento y 24 imitaciones, a los que les checó su calidad sanitaria, contenido de agua, presencia de almidón, cantidad de sodio, que el contenido neto fuera el mismo que el indicado en la etiqueta, la información al cliente y el tipo de grasa.
"Se constató que los productos denominados como 'queso' tuvieran la grasa característica de la leche. En el caso de los productos denominados 'imitación', se verificó que tuvieran grasa vegetal", se indicó en la Revista del Consumidor de enero del 2025.
¿Cuáles son los quesos americanos más baratos? Esto dice Profeco
Una vez que les hizo todas las pruebas, la Profeco encontró que estos son los quesos americanos más baratos y que sí son quesos:
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- Kirkland Signature (queso americano pasteurizado/ 1.36 kilogramos): aprobó las revisiones que se le hicieron y su precio promedio es de 189 pesos el envase, lo que da 14 pesos cada 100 gramos.
- Great Value (queso americano procesado en rebanadas/ 288 gramos): este producto pasó todas las pruebas y su precio promedio es de 50 pesos el paquete, lo que representa 18 pesos por cada 100 gramos.
- Zwan Premium Americano (queso procesado americano/ 288 gramos): este queso amarillo también aprobó las revisiones, su empaque sale en 61 pesos en promedio, lo que significa que por cada 100 gramos pagas unos 21 pesos.
- Kraft Singles Americano (queso procesado tipo americano/ 288 gramos): también pasó todas sus revisiones y su costo promedio es de 72 pesos el empaque, lo que da 25 pesos por cada 100 gramos.
- Kraft Singles Supreme (queso procesado americano/ 224 gramos): aprobó sus chequeos y su valor promedio fue de 70 pesos el envase, lo que representa 31 pesos los 100 gramos.
"Toma en cuenta la declaración de los ingredientes. En la etiqueta siempre aparecerán en orden decreciente, es decir, el primer ingrediente es el de mayor proporción. También, fíjate si declaran contener ingredientes que causen alergia o hipersensibilidad", se indicó en la Revista del Consumidor.
¿Cuáles son las características de los quesos americanos, según Profeco?
La Profeco señala que entre las características de los quesos americanos (procesados) están:
- Se hacen a partir de una mezcla de quesos, que vienen de la leche, que se funden y emulsionan.
- Tienen productos lácteos como la leche en polvo, caseína o sólidos lácteos.
- No añaden almidones.
- Pueden tener estabilizantes, conservadores, colorantes y otros aditivos permitidos por la Secretaría de Salud.
Mientras que la Profeco precisa que las imitaciones de queso no son queso, tienen grasas vegetales, alternativas lácteas (como el almidón) y suelen contener más agua.