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¿Cómo preparar pozole rojo de puerco estilo Michoacán? La receta de tradición

El pozole es un platillo mexicano de origen prehispánico, cuyo ingrediente principal es el maíz cacahuazintle.

Recetas.El pozole estilo Michoacán tiene unos 'ttrucos' que aquí te revelamos. Créditos: Rocío Martínez
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si estas Fiestas Patrias quieres probar un pozole rojo de puerco diferente, puedes preparar el estilo Michoacán que tiene un muy toque especial.

¿Cómo se hace el pozole estilo Michoacán?

El pozole estilo Michoacán se distingue por prepararse con hombro, espinazo y manitas de cerdo; además, por llevar como complementos pepinos y col.

De acuerdo con el canal de YouTube 'Recetas de Cocina y Más', el truco para que el pozole quede de 'rechupete' es freír la salsa antes de agregarla al caldo y añadirle a éste maíz pozolero licuado.  

Ingredientes para hacer pozole estilo Michoacán: 

  • 1.5 kg de hombro hombro de cerdo
  • 1.5 kg de espinazo de cerdo 
  • 1.5 kg de manitas de cerdo
  • 10 chiles guajillos limpios, sin semillas y remojados 
  • 2 kg de maíz pozolero precocido y limpio
  • 1/4 de cebolla, más 1 cebolla partida a la mitad
  • 3 dientes de ajo, más 10 dientes extra 
  • sal
  • orégano
  • rábanos
  • pepinos
  • lechuga o col (repollo)
  • limones

Pasos para preparar el pozole estilo Michoacán:

  1. En una olla grande pon a hervir aproximadamente 20 l de agua; después, agrega la cebolla partida a la mitad, los 10 dientes de ajo, el hombro y espinazo, con sal al gusto. En una olla aparte, puede ser olla express, cocina las patitas de cerdo. 
  2. Licua los chiles con el agua del remojo, los 3 dientes de ajo, el cuarto de cebolla y una cucharada de orégano; luego, cuela la salsa y fríela con un poco aceite.
  3. En la misma licuadora, muele una cucharada de maíz pozolero
  4. Una vez que la carne esté suave, agrega el maíz pozolero, la salsa frita y el maíz licuado; después, mezcla y deja hervir hasta que los granos de maíz se revienten
  5. Cuando las manitas estén cocidas, añádelas a la olla con el resto de la carne 
  6. Rectifica el sazón y agrega más carne si es necesario, y deja hervir un poco más, hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos
  7. Pica los rábanos, el pepino y la lechuga o col

Ya que el pozole esté listo, sírvelo en platos hondos y compleméntalo con los rábanos, el pepino, la lechuga o col y un poco de jugo de limón; ¡provecho!

Especial

Es importante mencionar que la cantidad de ingredientes propuesta en esta receta es para un festín del 15 de septiembre, día del Grito de Independencia; así que puedes reducirlos, si no quieres tanto pozole

¿Qué es el pozole en México?

La palabra pozole proviene del náhuatl 'pozolli', que significa espumoso; este platillo mexicano está hecho a base de granos de maíz cacahuazintle.

Especial

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el pozole se consumía antes de la Conquista española y era un plato que disfrutaba el emperador Moctezuma en honor al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.

"En recetas de cocina recabadas por los frailes españoles después de la Conquista, se manifiesta que carne humana era la que se cocían con el maíz. Otras versiones señalan que lo hervido en el pozole no era carne humana, sino xoloitzcuintle, una raza de perro domesticado y criado para consumo humano", agrega.