Si estás planeando el menú para la Noche Mexicana, puedes incluir tostadas de pata y tinga de pollo, que son unas de las más populares de la gastronomía mexicana.
¿Qué son las tostadas en México?
Las tostadas son un antojito elaborado a partir de tortillas de maíz crujientes, las cuales pueden comerse solas o con otros alimentos, como pata y tinga, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
El platillo en cuestión también llevan, por lo general, frijoles, lechuga o col rallada, queso, crema, salsa, aguacate, jitomate y otros ingredientes.
De acuerdo con el diccionario consultado, básicamente existen tres tipos de tostadas:
Te podría interesar
- Tostadas de manteca: se distinguen por su tono amarillo; para elaborarlas se utiliza masa de maíz con abundante manteca de cerdo y se cuecen las tortillas hasta que quedan crujientes.
- Tostadas oreadas: son tortillas frescas que se dejan orear y secar al sol para se hagan duras o crujientes.
- Tostadas fritas: son tostadas oreadas fritas en manteca de cerdo o aceite.
¿Cómo se hacen las tostadas de pata y tinga?
Para que las tostadas de pata te queden más ricas que las del tianguis, puedes prepararlas con la siguiente receta, la cual es super fácil de hacer:
Ingredientes para hacer tostadas de pata:
- 1/2 kg de pata de puerco para tostadas
- 1 cucharada de orégano
- 1/2 cebolla morada fileteada
- 4 cucharadas de vinagre
- 1/4 de lechuga picada
- 2 aguacates
- 1/2 taza de cilantro
- 1 chile serrano picado
- 2 limones
- tostadas
Pasos para hacer tostadas de pata:
- Mezcla la pata con la cebolla, el orégano y el vinagre; deja marinar durante 30 minutos.
- Machaca los aguacates y mézclalos con los limones, cilantro y chile; salpimienta.
- Unta el aguacante en las tostadas y agrega la pata preparada; adorna con lechuga y crema.
Si también quieres hacer tostadas de tinga para la Fiesta Mexicana del 15 de septiembre, atrévete a prepararlas con una receta diferente y verás que quedarán de rechupete.
Ingredientes para hacer tostadas de tinga:
- 1 pechuga de pollo grande con hueso
- 3 cebollas picadas en julianas
- 3 dientes de ajo picados
- 5 jitomates picados
- 1 lata chica de chiles chipotles
- tostadas
Pasos para hacer deliciosas tostadas de tinga:
- Hierve el pollo hasta que se cueza; después deshébralo y reserva.
- En un sartén, sofríe las cebollas hasta que estén transparentes; luego agrega el ajo, fríe durante 5 minutos y añade 4 jitomates.
- Licúa el jitomate restante y los chiles chipotles; después, agrégalo al sofrito
- Hierve durante 20 minutos y agrega el pollo deshebrado, y salpimienta
- Sirve la tinga sobre las tostadas y acompáñalas con lechuga, queso rallado, crema y salsa, si las quieres mas picosas.
Ahora ya sabes cómo hacer exquisitas tostadas de pata y tinga para la Noche Mexicana del 15 de septiembre, con la cual se conmemora el Grito de Independencia.