Estilo de vida

TIPS DE COCINA

Truco para hacer tostadas de pata y tinga tan ricas como las de los tianguis

Las tostadas son un platillo típico mexicano que se puede consumir en tianguis, mercados o preparar en casa.

Recetas.Así puedes hacer tostas de rechupete.Créditos: Larousse Cocina
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si estás planeando el menú para la Noche Mexicana, puedes incluir tostadas de pata y tinga de pollo, que son unas de las más populares de la gastronomía mexicana.

 ¿Qué son las tostadas en México?

Las tostadas son un antojito elaborado a partir de tortillas de maíz crujientes, las cuales pueden comerse solas o con otros alimentos, como pata y tinga, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

El platillo en cuestión también llevan, por lo general, frijoles, lechuga o col rallada, queso, crema, salsa, aguacate, jitomate y otros ingredientes. 

De acuerdo con el diccionario consultado, básicamente existen tres tipos de tostadas:

  • Tostadas de manteca: se distinguen por su tono amarillo; para elaborarlas se utiliza masa de maíz con abundante manteca de cerdo y se cuecen las tortillas hasta que quedan crujientes.
  • Tostadas oreadas: son tortillas frescas que se dejan orear y secar al sol para se hagan duras o crujientes.
  • Tostadas fritas: son tostadas oreadas fritas en manteca de cerdo o aceite.

¿Cómo se hacen las tostadas de pata y tinga?

Para que las tostadas de pata te queden más ricas que las del tianguis, puedes prepararlas con la siguiente receta, la cual es super fácil de hacer:

Ingredientes para hacer tostadas de pata:

  • 1/2 kg de pata de puerco para tostadas 
  • 1 cucharada de orégano 
  • 1/2 cebolla morada fileteada
  • 4 cucharadas de vinagre 
  • 1/4 de lechuga picada 
  • 2 aguacates 
  • 1/2 taza de cilantro
  • 1 chile serrano picado 
  • 2 limones 
  • tostadas

Pasos para hacer tostadas de pata:

  1. Mezcla la pata con la cebolla, el orégano y el vinagre; deja marinar durante 30 minutos.
  2. Machaca los aguacates y mézclalos con los limones, cilantro y chile; salpimienta. 
  3. Unta el aguacante en las tostadas y agrega la pata preparada; adorna con lechuga y crema.
Especial

Si también quieres hacer tostadas de tinga para la Fiesta Mexicana del 15 de septiembre, atrévete a prepararlas con una receta diferente y verás que quedarán de rechupete. 

Ingredientes para hacer tostadas de tinga:

  • 1 pechuga de pollo grande con hueso
  • 3 cebollas picadas en julianas 
  • 3 dientes de ajo picados
  • 5 jitomates picados 
  • 1 lata chica de chiles chipotles 
  • tostadas

Pasos para hacer deliciosas tostadas de tinga:

  1. Hierve el pollo hasta que se cueza; después deshébralo y reserva.
  2. En un sartén, sofríe las cebollas hasta que estén transparentes; luego agrega el ajo, fríe durante 5 minutos y añade 4 jitomates.
  3. Licúa el jitomate restante y los chiles chipotles; después, agrégalo al sofrito 
  4. Hierve  durante 20 minutos y agrega el pollo deshebrado, y salpimienta 
  5. Sirve la tinga sobre las tostadas y acompáñalas con lechuga, queso rallado, crema y salsa, si las quieres mas picosas.
Especial

Ahora ya sabes cómo hacer exquisitas tostadas de pata y tinga para la Noche Mexicana del 15 de septiembre, con la cual se conmemora el Grito de Independencia