La flor de cempasúchil es una de las más características de esta temporada otoñal ya que en varias partes del mundo la cultivan para surtirla y adornar con sus colores amarillos y naranjas. Además de adornar y todo su bellos significado, esta flor puede ser utilizada en la gastronomía, así que hoy te diremos cómo preparar una deliciosa mermelada de cempasúchil.
¿Cómo hacer mermelada de Cempasúchil?
Sí, por muy extraño que suene, se puede hacer una deliciosa mermelada de flor de cempasúchil de manera fácil. Esta no solo te servirá para agregarla a tu ofrenda, sino que es un acompañamiento ideal para esas citas de cafecito con pan de muerto.
Para preparar esta receta necesitas:
- 300 gramos de hojas de flor de cempasúchil
- 300 gramos de azúcar
- El jugo de dos limones
- 300 ml de agua
Preparación:
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- Lava y desinfecta a la perfección las hojas de flor de cempasúchil, deberás quitarles el tallo blanco.
- En un recipiente agrega la mitad del azúcar y el jugo de limón. Mezcla muy bien para después agregar el cempasúchil.
- Mezcla todo a la perfección con tu mano y deja reposar por un par de horas.
- Lleva a hervir el agua con el resto del azúcar y deja que se cocine durante 10 minutos.
- Pasado este tiempo agrega la flor y coloca a fuego medio durante 40 minutos más.
- Deja que enfríe, después guarda en un frasco y deja reposar en el refrigerador un par de horas más.
- Después solo deberás disfrutarla con tu pan favorito. Verás que será como tener el otoño en tu paladar.
- Listo.
¿Qué se puede hacer con la flor de cempasúchil?
La flor de cempasúchil es una de las flores con mayor tradición dentro de nuestro país. Como es sabido, se utiliza para guiar a los muertos cuando vienen de visita el 1 y 2 de noviembre.
Sin embargo, nuestros antepasados lo utilizaban para tratar padecimientos estomacales, tales como indigestión, vómito y diarrea. En algunos casos también se utilizaba para tratar enfermedades en vías respiratorias, como la tos.
Por otro lado, también es utilizada en la actualidad para pigmentar telas y hacer estampados textiles.
Y claro, también es integrada en la gastronomía en varios platillos como cremas, nieves, atole, y por supuesto, en esta deliciosa mermelada de cempasúchil.