¿Quieres elotes preparados para disfrutar con tu familia durante las Fiestas Patrias? No dudes en sorprender a los comensales con el chilito para cubrirlos tal y como lo hacen en los puestos callejeros.
No olvides consultar los consejos culinarios que tenemos para ti, como el secreto para preparar suadero para tacos en casa con un sabor tradicional.
¿Cómo hacer el chilito para elotes más rico que el de los puestitos callejeros?
Es muy fácil elaborar este manjar para tus mazorcas hervidas. Sólo necesitas conseguir algunos chiles secos en el mercado. Te dejamos la lista a continuación:
- 2 piezas de chile pasilla.
- 5 piezas de chile de árbol.
- 1 pieza de chile morita.
- 5 piezas de chile guajillo.
- 2 piezas de chile ancho.
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 limón
- Sal al gusto
- 1 taza de agua de elotes cocidos
- 1 cuchillo
- 1 comal
- 1 licuadora o procesador de alimentos
PASO A PASO
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- Lo primero que debes hacer es limpiar los chiles para quitarles toda la semilla. Sólo ábrelos por la mitad con el cuchillo y retira todas las bolitas de color blanco de cada una de las especies.
- Luego pon el comal a llama baja y coloca las piezas, para darles un ligero tostón. Cuida que no se vayan a quemar, pues eso podría amargar tu mezcla.
- Déjalos enfriar y luego ponlos en el procesador de alimentos o en la licuadora, hasta que se hagan polvo por completo.
- Cuando tengas la sustancia, ponla en un recipiente y después agrega el ajo, la sal y el jugo de un limón entero.
- Mezcla muy bien hasta que todos los ingredientes se incorporen. En este punto debes implementar el tip secreto, que consiste en echar una tacita de caldillo de elotes previamente cocidos.
- Ten precaución en la cantidad que utilices, para que no te vaya a quedar un chilito de consistencia aguada. Para que se adhiera mejor, opta por un mezcla espesa.
¡Listo! de esta forma tendrás disponible tu chilito para elotes preparados, que sabrá tan rico como el que preparan en los puestos callejeros. Lo mejor es que también se lo puedes agregar a los esquites.
¿Qué se le pone a los elotes preparados?
En la Ciudad de México, las mazorcas suelen limpiarse y ponerse a hervir. Luego, cuando los granos están blandos, se les saca de la olla y se les agrega lo siguiente:
- 1 capa de mayonesa
- 1 capa de queso rayado
- 1 capa de chile piquín al gusto
A esta preparación tradicional le puedes agregar el chilito para elotes más rico que el de los puestitos, si es que te animas a replicar esta receta que ya te compartimos.
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