La grenetina es una sustancia incolora e inodora que se extrae de los huesos y cartílagos de los animales, al igual que de algunas algas. Se puede encontrar en polvo o de hojas traslúcidas, pero la más sencilla de utilizar es la primera.
Se trata de uno de los ingredientes más populares en la cocina, pues sirve para preparar diferentes recetas además de gelatinas, entre ellas mousse, gomitas, helados, pasteles y jugos de frutas.
Sin embargo, no solo se le reconoce por su aporte a la gastronomía; sino que gracias a sus nutrientes también se puede utilizar con fines medicinales y de belleza, gracias a que su componente principal es una proteína llamada colágeno.
Hay quienes aseguran que la gelatina sin sabor y la grenetina son lo mismo, pero lo cierto es que la gelatina es el elemento que resulta luego de mezclar grenetina con agua o leche.
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El colágeno contenido en la grenetina y, por ende en la gelatina, es clave para ayudar a la salud de las articulaciones.
La Biblioteca de Medicina de Estados Unidos indica que esta sustancia es uno de los materiales principales en la formación del cartílago y los huesos.
Asimismo, un estudio publicado en Encyclopedia of Food and Health y citado por el portal Mejor con Salud, indica que la gelatina es una proteína insoluble que se obtiene por hidrólisis del colágeno.
Contiene aminoácidos que forman y reparan la estructura de sostén del cuerpo, sus huesos, músculos y articulaciones. También ayuda a regenerar el colágeno de la piel, huesos, tendones, cartílagos y ligamentos.
¿Cómo tomar grenetina para las articulaciones?
Dado que a través de la gelatina es una de las principales formas de consumir grenetina, lo ideal es consumir aquella sin sabor, pues sus propiedades son más saludables para el organismo.
La gelatina puede formar parte de la guía alimentaría diaria y saludable por sus beneficios nutricionales y articulares, ayudando al mantenimiento de la salud, pues el colágeno hidrolizado mejora el desarrollo de los cartílagos y del resto de tejidos relacionados con el funcionamiento de las articulaciones.
Expertos sugieren consumir alrededor de 10 gramos de gelatina al día y esto puede hacerse solo mezclando el polvo de la grenetina con agua y tomar esta mezcla o a través de un postre después de la comida o como parte de una merienda a media tarde.
Los nutriólogos dicen, además, que es recomendable consumirla con frutas frescas, que son una excelente fuente de nutrientes para el cuerpo.
Además del aporte de la grenetina a las articulaciones y tendones, otras de sus bondades son que conserva la elasticidad de la piel, fortalece las uñas y el cabello, reduce la aparición de estrías y la celulitis, sus aminoácidos mejoran la salud de los huesos, ligamentos y tendones y ayuda a absorber mejor el hierro de los alimentos.