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Gastronomía mexicana: ¿qué significa la palabra ‘nogada’ y cuál es la receta original del chile?

Ya es temporada de chiles en nogada, por eso te decimos cuál es el significado de esta palabra tan conocida en México.

Alimentos.‘Nogada’ no significa lo mismo en todos los lugares. Aquí te contamos más de esta palabra, que hace referencia a un delicioso platillo de México.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La gastronomía mexicana está repleta de delicias y en septiembre hay una muy peculiar: los chiles en nogada. Por eso hoy te diremos cuál es la receta original y qué significado tiene la palabra ‘nogada’.

Si también eres fanática o fanático de esta delicia culinaria, no olvides consultar la nota en donde te decimos con qué acompañar este platillo al momento de la ingesta.

¿Qué significa la palabra nogada?

De acuerdo con el Diccionario de la Lengua Española de la Real Academia Española, se trata de una “salsa hecha de nueces y especias, con que se suelen guisar algunos pescados”.

En la República Mexicana se le emplea para bañar los chiles en nogada, que no son otra cosa que los chiles poblanos con relleno de carne y fruta que se consumen con motivo de las fiestas patrias.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, este manjar fue creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, ubicado en Puebla. El motivo: celebrar la Independencia de México.

Pero esa no es la única forma de comer nogada: en regiones del país como Veracruz las personas elaboran un guiso llamado ‘gallina en nogada’.

En Ecuador la palabra ‘nogada’ se refiere a una golosina; en España, se trata de “una salsa espesa hecha con nueces peladas, leche evaporada, cebolla, azúcar, vino blanco, aceite de oliva y pimienta negra. Suele acompañar al pescado, aunque también carne, setas o pasta”.

¿Cómo está hecho el chile en nogada?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México indica que los ingredientes protagonistas son la granada, el chile poblano y la nuez de Castilla. El organismo comparte la siguiente receta:

  • 25 chiles poblanos desvenados, sin piel y sin semillas.
  • Para el relleno de carne: ¾ de taza de aceite de maíz; 6 dientes de ajo cortados por la mitad; 1 taza de cebolla finamente picada; 1 kilo de carne de cerdo molida; 2 cucharaditas de sal; 1 taza de agua; 3 cucharadas de aceite de maíz; 1 kilo de jitomate licuado y colado; ½ taza de almendras peladas y partidas por mitad; ¾ de taza de pasitas negras picadas; 20 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro; 2 cucharadas de perejil fresco finamente picado; 4 clavos de olor; 1 vara de canela; 30 granos de pimienta negra; ¼ de taza de aceite para freír las frutas; 4 tazas de manzana en cubitos; 4 tazas de peras en cubitos; 4 tazas de duraznos en cubitos; 1 cucharada de azúcar; 2 tazas de aceite para freír los plátanos; 4 tazas de plátano macho en cubitos; 1 taza de acitrón en cubitos; 100 gramos de piñones rosas pelados y 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • Para la nogada: 1 taza de almendras peladas y remojadas en agua; 5 tazas de agua fría; 400 gramos de queso de cabra poblano (2 piezas) o de queso fresco; 8 tazas de nueces de Castilla limpias (1.2 kilos o 200 nueces, aproximadamente).

PASO A PASO PARA HACER EL RELLENO:

  • Con el aceite, fríe 2 dientes de ajo hasta que queden totalmente dorados; luego acitrona parte de la cebolla, añade la carne, la sal y el agua. Tapa y cuece todo hasta que la carne esté tierna.
  • En otro sartén calienta aceite, dora 2 dientes de ajo y acitrona la cebolla restante. Luego añade el jitomate y deja sazonar. Agrega las almendras, las pasas, las aceitunas y el perejil, y deja sazonar la mezcla por 2 minutos.
  • Muele el clavo, la canela y las pimientas, añádelos al jitomate y retira el sartén del fuego.
  • Añade la mezcla de jitomate a la carne y deja que se sazone por 5 minutos, después retira del fuego.
  • En otro sartén calienta aceite, dora 2 ajos y después quítalos. Luego fríe la manzana, la pera y el durazno, tapa y deja que se frían y cuezan. Añade azúcar para que la mezcla quede dulce.
  • Por separado fríe el plátano hasta que se dore ligeramente; reserva el aceite sobrante para freír los chiles.
  • Mezcla la carne con las frutas, el plátano, el acitrón, los piñones y el vinagre y luego procede a rellenar los chiles que tenías previamente listos.

PASO A PASO PARA HACER LA NOGADA:

  • Remoja las almendras peladas por dos noches dentro del refrigerador.
  • Mezcla todos los ingredientes para la nogada en un tazón, excepto el agua.
  • Luego coloca la mitad de la mezcla en la licuadora y ponle una parte de agua.
  • Después procede a hacer lo mismo con el resto de la mezcla (hazlo en dos partes para que no se te desborde la sustancia).
  • Recuerda que la consistencia debe quedar no tan líquida pero no tan espesa. Cuando la tengas lista, colócala en un recipiente con tapa.

Al final pon tus chiles previamente rellenados en un plato y colócales la nogada. No olvides decorar con granada y algunas ramitas de perejil.

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