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¿Con qué acompañar los chiles en nogada? Te damos algunas sugerencias

El chile en nogada es un manjar por si solo pero si quieres saber con qué puedes acompañarlo, aquí te damos algunas opciones.

La temporada del chile en nogada va de julio a septiembre. Créditos: Cuartoscuro
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Cómo cada periodo entre julio y septiembre, ha llegado por fin la temporada de un platillo típico mexicano que destaca por su sabor y excelencia: el chile en nogada.

Preparar este platillo es todo un arte debido a su gran cantidad de ingredientes y especias debidamente mezclados pues consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta como plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Cabe mencionar que este manjar, que tiene su origen en el estado de Puebla, es una mezcla de sabores por lo que lo ideal es acompañarlo con guarniciones simples o suaves.

¿Con qué acompañar los chiles en nogada?

Es por ello que si aún no sabes cómo combinarlo aquí te damos algunas opciones.

Como entrada para anteceder este plato estrella los expertos en cocina sugieren:

- Jugo de carne

- Caldo de pollo

- Pasta fría

Asimismo como complementos puedes integrar:

- Arroz blanco o poblano

- Papitas cambray con perejil

- Ensalada de quelites o tomates cherry

Con respecto a la bebida, la sommelier Gabriela Petriz recomienda acompañar este legendario platillo con:

- Vino tinto

- Vino rosado

- Vino blanco

Aunque si prefieres evitar el alcohol puedes optar por una tradicional agua de jamaica y horchata.

¿Prefieres una guarnición más saludable?

Existen algunas alternativas que puedes elegir en caso de que quieras consumir menos calorías.

El portal Aderezo propone dos tipos de complementos bajos en grasas.

- Sopa de setas con vino blanco. Los ingredientes que se necesitan son 3 charolas de setas, una pieza de cebolla blanca, 3 dientes de ajo, 500 ml de vino blanco y 5 ramas de orégano fresco o seco al gusto.

- Ensalada de hojas de betabel con lechuga escarola. Para prepararla se requiere un domo de hojas de betabel, una pieza de lechuga escarola, 250 g de arándanos deshidratados, una pieza de queso blanco que puede ser panela, de cabra o fresco, 6 piezas de rábano, aceite de oliva, 2 limones, una naranja y 10 g de ajonjolí tostado.