¿Tienes guardada una bolsa de frijoles en tu despensa? No dejes que se llenen de gorgojo y aprovéchalos hacerlos refritos, una deliciosa manera de comerlos.
¿Qué son los frijoles?
Los frijoles son un tipo de legumbre que proviene de la planta herbácea, la cual pertenece a la familia de la fabaceae, de tallos delgados y débiles, cuadrangulares y alcanza una altura de 50 a 70 cm.
El producto en cuestión es considerado un gran alimento, gracias a su alto contenido de proteína, la cual es el doble de la cantidad que tienen los cereales como el trigo, la avena y cebada, y el triple que el arroz; además, contiene una importante porción de vitaminas del grupo B como fotalo, tiamina y niacina, menciona la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
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Sumado a lo anterior, los frijoles tienen hierro, potasio, magnesio y zinc; asimismo, cuentan con carbohidratos complejos, fibras y es un antioxidante que contrarresta el envejecimiento.
Beneficios de los frijolitos, según la Profeco:
- Propiedades bioactivas como las sustancias fotoquímicas y antioxidantes que contribuye a reducir el deterioro cognitivo, los síntomas menopáusicos y favorece la buena salud
- Generan sensación de saciedad
- Contribuyea a estabilizar los niveles de glucemia
- Favorece la disminución de la presión arterial, mientras que la fibra reduce el colesterol malo.
- El sistema nervioso se favorece debido a que contiene folato (ácido fólico o vitamina B-9) que auxilia al metabolismo energético
¿Cómo se preparan los frijoles refritos?
Una manera de comer los frijoles es prepararlos refritos, ya sea para comerlos con totopos, en tacos o para acompañar algún guisado.
Ingredientes para hacer deliciosos frijoles refritos:
- 1 1/4 taza de frijoles cocidos¿
- 1 cucharada de manteca o aceite vegetal
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1/4 cucharadita de comino (o 1/2 cucharadita de chile en polvo)
Pasos para preparar frijoles refritos:
- Escurre los frijoles y conserva el líquido aparte.
- Calienta la manteca o el aceite en un sartén a fuego medio. Agrea la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que la cebolla esté tierna.
- Machaca los frijoles y el comino en la mezcla de la cebolla en el sartén.
- Agrega el líquido de reserva o agua (1 cucharada o más) hasta que la mezcla tenga la textura que desea.
- Cocina y revuelve hasta que esté caliente, de 3 a 5 minutos.
Ahora ya sabes cómo preparar frijoles refritos de 'rechupete' y los beneficios para la salud que brindan al comerlos.